Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Чем вредна «народная психология»

В последнее время все большую популярность набирают медийные психологи, такие как Михаил Лабковский, Андрей Курпатов и Вероника Степанова. Конечно, они профессионалы. Но как влияют их публичные выступления и консультации для большой аудитории на восприятие психологии? Разбирается «Слово и Дело».

Чем вредна «народная психология»

Книги о психологии продаются миллионными тиражами, а YouTube-каналы с консультациями «для всех» становятся все более популярными.

Это своего рода популяризация медицины и науки психологии. С одной стороны, хорошо, что все больше людей начинают интересоваться своим психологическим здоровьем, узнавать новое о «подсознательном» и разбираться в мотивации своих поступков.

С другой стороны, это явление породило так называемую «мифологизацию» науки – когда люди сами себе ставят диагнозы или усугубляют психологическую проблему.

Чем вредна «народная психология»

Источник фото: pexels.com

«Слово и Дело» обсудило этот вопрос с психиатром и популяризатором науки Григорием Горшуниным и с онкопсихологом Львом Вознесенским.

Психиатр Григорий Горшунин считает: из-за того, что информация о лекарствах и психиатрических заболеваниях стала более доступной, в обществе возникла новая мифология – «народная психиатрия».

«Люди сами себе назначают препараты, не советуясь со специалистом. Возникает психиатрия без психиатра. Люди делятся отзывами о препаратах на форумах или в других обсуждениях, где бывают странные и даже экзотические мнения. Кому-то определенный препарат помог, и он его советует другим. А другие присушиваются», — рассказывает врач.

Чем вредна «народная психология»

Источник фото: pexels.com

С одной стороны, по мнению Григория Горшунина, это говорит о недоверии к психиатрии и к психиатрам. С другой – отражает нарциссическую ситуацию в обществе, когда каждый человек хочет все контролироваться самостоятельно. Лечить себя сам и не полагаться на других, путь даже более профессиональных людей.

«Доступность информации о препаратах и обсуждения на форумах иногда играют негативную роль. Бывает так, что человек, вычитав какую-то негативную и неприятную для себя информацию, формирует плохое представление о препарате, хотя он даже мог помочь. Тогда возникает так называемый ноцебо-эффект. Этот эффект противоположен плацебо. Плацебо эффект – когда препарат помогает человеку гораздо раньше, чем он на самом деле подействовал. А ноцебо – когда после приема лекарства сразу возникают побочные эффекты, чаще всего нехарактерные для этого препарата. Человек бессознательно говорит, что не хочет лечиться этим средством», — рассказывает психиатр.

Действительно, в силу того, что вокруг психиатрии сложилась большая мифология, возникает настороженность у значительной части людей в отношении классических и традиционных методов постановки диагноза и лечения. Многим легче и спокойнее послушать аудиолекции знаменитых «телевизионных» психологов и поверить не столько их профессионализму, сколько медийности и общественной значимости.

Онкопсихолог Лев Вознесенский считает, что знания – похожи на коробок спичек. Здоровый человек зажжет огонь и согреется. А ребенок или психически нездоровый человек может навредить себе или сжечь все вокруг.

«Популяризация науки и медицинских знаний, по сути своей, нейтральны. Это просто констатация фактов, описание здоровья и нездоровья, физиологии и телесных функций. Информация об объективной реальности. Вопрос лишь в том, как человек реагирует на эти знания. И здесь информация может принести как пользу, так и вред», — считает окнопсихолог.

Действительно, порой случает так, что человек, находящийся в нестабильном психическом состоянии – в депрессии, неврозе, — узнав о других потенциальных своих недугах может «накрутить» себя сильнее, заметно ухудшить свое психическое состояние. Лев Вознесенский считает, что знания о болезни «встраиваются» в уже имеющиеся состояния.

«Человек напряженно, с тревогой примеряет на себя симптомы и часто находит их. Страх и беспокойство усиливаются в геометрической прогрессии, а мысли о заболевании не отпускают и становятся основными, начинают управлять его жизнью. В конечном итоге, это неизбежно приводит либо к нервному срыву, либо к психотическому расстройству. Так устроен наш мозг: чтобы снять невыносимое напряжение, он запускает болезнь, которая пугает сильнее всего», — рассказывает врач.

Если человек вместо того, чтобы обратиться ко врачу, узнать свой диагноз, упорно ищет в открытых источниках знания об уже имеющемся заболевании, ни о каком выздоровлении речи быть не может.

Чем вредна «народная психология»

Источник фото: pexels.com

Чаще всего «медийные» психологи дают слишком простые, либо слишком радикальные советы. Этим советам, конечно, можно следовать. Но к счастью и стабильному эмоциональному состоянию они приводят редко. Учитывать нужно не только ситуацию «здесь и сейчас», но и психический и эмоциональный фон в целом.

Но как быть, если психологически здоровый человек интересуется описанием заболеваний? Он же не собирается применять «рецепты» youtube-психологов на себя? Лев Вознесенский считает, что это не повод относиться к таким советам легкомысленно.

«Тут два варианта: либо это имеет отношение к профессиональной деятельности чело. Либо человек не такой уж здоровый. За таким интересом всегда что-то стоит. И нужно понять, что. Если кто-то изучает научно-популярную информацию о своем здоровье для общего развития, эрудиции и более полного познания мира — все в порядке. Главное, чтобы человек не зацикливается на этом», - считает эксперт.


Наука хороша, когда она в знающих руках. Когда же научные знания из любой области, попадают на «неподготовленную» почву, когда человек бездумно принимает и использует специальные медицинские знания в повседневной жизни, чаще всего это не приводит ни к чему хорошему. Здоровый человек не ищет у себя симптомы, не прокручивает в голове тревожные мысли, не примеряет на себя различные заболевания, не тратит на чтение медицинских статей и форумов все свободное время.

Новости партнеров