Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как правильно выбрать детскую зубную пасту

Зубные феи не рады тому, что дети едят зубную пасту, а родители неправильно ее им подбирают. Ровно, как и стоматологи. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Как правильно выбрать детскую зубную пасту
Как правильно выбрать детскую зубную пасту

Дети становятся на удивление послушными, когда какое-то обязательное для них действие родители объясняют каким-то магическим, волшебным ритуалом. Например, зубной феей, которая забирает выпавшие молочные зубки из-под подушки и оставляет для ребенка подарок. Это помогает детям справиться с болью и эмоциями по поводу расставания с зубами.

Видя, что это работает, некоторые родители идут дальше и привносят в жизнь своих чад много волшебного. Однако другие родители-скептики не хотят забивать голову детям различными фантазиями и стремятся научить ответственности и собранности в реальном мире.

Разумеется, реальные зубные феи — это детские стоматологи. Стоматолог-терапевт Ирина Коленкина рассказала, как правильно выбирать зубную пасту для ребенка с молочными зубами.


Это интересно: Береги улыбку смолоду: советы мамам по уходу за детской полостью рта


Многие родители считают, что молочные зубы не нужно ни то что бы лечить, но даже чистить — все равно они рано или поздно выпадут. Этот подход категорически неверен. Стоматолог утверждает, что зубы чистить надо, более того, выбор в пользу той или иной зубной пасты нужно делать, исходя из возраста. Отличие детских паст от взрослых — в них снижено содержание фтора, который способен изнашивать эмаль, что способствует более бережному очищению.

«От 0 до 3 лет — первая зубная паста для самых маленьких. Она должна бережно очищать молочные зубки, поэтому показатель абразивности (изнашиваемости эмали при контакте с зубной пастой) не должен превышать 20 у.е», — объясняет Ирина Коленкина. — «Также паста не должна содержать в себе вредных компонентов, так как малыши не умеют хорошо полоскать рот и большее количество пасты проглатывают».

Как правильно выбрать детскую зубную пасту

Источник: pexels.com

Родителям необходимо учитывать этот факт и выбирать пасту с содержанием фтора на самом низком уровне, либо чтобы этот компонент вовсе отсутствовал в составе.

По словам стоматолога-терапевта, детям в возрасте от 3 до 7 лет уже нужна другая, особенная паста, ведь именно тогда начинается смена молочных зубов на коренные.

«Такие детские пасты должны обеспечивать хорошую защиту от кариеса», — рассказывает Ирина Коленкина. — «Показатель содержания фтора в таких пастах должен быть примерно 500 ppm».

Возраст от 7 до 10 лет и старше — примерно тогда уже большая половина зубов сменилась на постоянные. Поэтому, по словам стоматолога, содержание фтора в этих пастах уже почти приближено к показателям взрослых паст (примерно 1400 ppm). Уровень абразивности в них при этом все равно не должен превышать 50 у.е.


Ребенок любит есть зубную пасту — это нормально?

«Вспомните себя в детстве. Разве вы не пробовали зубную пасту на вкус? Эти манящие вкусы клубники, вишни или банана?» — смеется Ирина Коленкина. — «Однако отучить ребенка от этой привычки все же нужно, существует несколько способов».

Как правильно выбрать детскую зубную пасту

Источник: pexels.com

Во-первых, не стоит покупать «аппетитные» пасты ребенку до 3 лет. Мятный вкус или вкус ромашки менее притягательный, чем клубника или банан, поэтому изначально у него не выработается привычка поедать содержимое тюбика.

Во-вторых, родителям следует самостоятельно выдавливать нужное количество пасты на зубную щетку (размером с горошинку).

«Убирайте пасту подальше и повыше», — рекомендует стоматолог-терапевт. — «Следите, чтобы ребенок сплевывал пасту после чистки зубов».

Если взрослый будет контролировать процесс чистки зубов, под присмотром малыш вряд ли отступит от инструкции и быстро запомнит, что зубную пасту есть нельзя. Можно чистить зубы совместно, меняясь ролями, чтобы ребенок тоже контролировал родителя.

Намеренно или случайно, дети поначалу могут плохо прополоскать полость рта после чистки зубов. Поэтому, чтобы ребенок не наелся пасты, нужно хорошенько сполоснуть щетку и пройтись второй раз уже без пасты, чтобы убрать ее остатки с зубов.

«Если ребенок все-таки проглотил пасту с маркировкой «0+» — это не страшно, а вот если он съел полтюбика взрослой пасты, нужно хорошенько прополоскать рот, дать выпить много воды и понаблюдать за ним», — предостерегает Ирина Коленкина.

Если в результате наблюдений станет ясно, что ребенку становится хуже, или он съел весь тюбик зубной пасты (тогда медлить не стоит), лучше вызвать скорую помощь. Врач назначит дальнейшее лечение и решит, есть ли необходимости в промывании желудка.

Похожие новости