Стало известно о подготовке массовой амнистии заключенных в Ливии

Источник в сети Facebook передал, что ливийские тюрьмы уже скоро могут опустеть, когда их покинет свыше сотни незаконно удерживаемых граждан.

Стало известно о подготовке массовой амнистии заключенных в Ливии

Источник в сети Facebook @Qalam.alqaed69 сообщил, что на переговорах в Египте был поднят вопрос освобождения военнопленных и незаконно удерживаемых под стражей граждан в ливийских тюрьмах. По словам источника, есть вероятность, что уже скоро всех узников выпустят на свободу. Как указывает Федеральное агентство новостей, пока не уточняется, затронет ли амнистия всех пострадавших от произвола боевиков или только участников боевых действий. Однако амнистия могла бы стать очередным важным шагом на пути к урегулированию ливийского кризиса и примирению враждующих сторон.

Среди незаконно удерживаемых в тюрьмах граждан оказались и сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей: социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан. Их группа отправилась в Ливию в начале 2019 года для исследований, однако боевики похитили их обоих. В настоящий момент заключенных содержат в частном изоляторе "Митига", который находится под контролем боевиков RADA.

Главарь RADA Абд аль-Рауф Карра в прошлом поддерживал связи с рядом запрещенных в РФ террористических организаций, таких как "Исламское государство"1, "Аль-Каида"1 и "Братья-мусульмане"1. Он также находится под пристальным вниманием Совбеза ООН. Похищения и задержания в Ливии нередки, как и работорговля и пытки, которые скрывают стены частных изоляторов RADA и ПНС.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров