Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал шесть основных причин вздутия живота

Избыточное скопление газов в животе может стать причиной вздутия живота. Но иногда под метеоризмом могут скрываться и другие заболевания. Какие именно? Подробности - в материале «Слово и Дело».

Врач назвал шесть основных причин вздутия живота

Вздутие живота – это весьма неприятное состояние. Оно привносит в нашу жизнь только дискомфорт. Но каковы причины этого явления? В каких ситуациях лучше поторопиться на консультацию к врачу? Об этом и не только «Слово и Дело» рассказал доктор медицинских наук Юрий Фокин. По словам доктора, вздутие живота – это симптом многих проблем.

Первая причина вздутий может быть метеоризм или скопление газов в кишечнике. «Из-за этого живот становится как барабан. Это физиологическая причина, которая может быть обусловлена неправильным питанием, в силу возраста, отсутствие ферментных препаратов и т.д. Процесс усваивания пищи нарушается, а бродильные процессы усиливаются. Вот это метеоризм, бурление живота и не только».

Если человек испытывает именно эту проблему, то ее очень просто решить. Нужно заняться нормализацией питания, есть отруби, пить кефир, принимать абсорбирующие препараты.


Это интересно: Береги улыбку смолоду: советы мамам по уходу за детской полостью рта


Врач назвал шесть основных причин вздутия живота

Изображение Darko Djurin с сайта Pixabay 

Вторая причина – острый воспалительный процесс (перитонит). В этом случае живот так реагирует на воспаление брюшной полости. Человеку нужно будет пройти обследование, чтобы понять, что вызывает эти ощущения. «Это может быть аппендицит, язва, разрыв селезенки после удара. В животе происходит катастрофа, и организм нам подает сигналы».

Третья причина – накопление жидкости в брюшной полости (асцит). В этом случае вздутие может сигнализировать об образовании печеночного генеза, сердечного генеза или онкологию. Кроме того, асцит является «звоночком» развития тромбоза воротной вены и различный инфекционных процессов.

Четвертая причина – развитие опухоли (доброкачественной и злокачественной). По словам спикера, некоторые доброкачественные опухоли достигают огромных размеров. Поэтому размер живота резко меняется.

Пятая причина – беременность.

«Да, об этом тоже не стоить забывать. Но стоит тут напомнить и о ложной беременности. Во время капростаза и психологических проблем, живот может вздувать».

Шестая причина – живот может увеличиваться в следствии обжорства и старения организма.


Это интересно: О чем хрустят колени: врач рассказала о причинах появления этих звуков


Врач назвал шесть основных причин вздутия живота

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Куда идти за помощью?

Эксперт советует в случае возникновения проблем обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет комплекс диагностических мероприятий, чтобы понять какой характер у вздутия: физиологический или патологический.

«Физиологических состояний всего два: беременность и метеоризм. Все остальное – это патология. Она может требовать хирургического вмешательства».

Фокин также добавил, что проверить себя на увеличения живота просто. Нужно взять обычный сантиметр и измерять себя в течение месяца. Если человек питается правильно и нет беременности, но живот растет, то уже нужно бить тревогу.

«Причину роста живота нужно выяснить. Иначе можно пропустить развитие хирургической или онкологической патологий. А это может привести к летальному исходу».

При этом за первой помощью можно сначала обратиться к своему участковому терапевту. Он уже направит куда нужно. «Банальное УЗИ уже способно решить вопрос». 


Это интересно: Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха


Врач назвал шесть основных причин вздутия живота

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay 

На что обращать внимание?

Если вздутие живота не частое явление в жизни человека, а возникает после переедания, то повода для беспокойств пока нет. Если же вздутие сопровождается болью и ростом, то нужно незамедлительно обращаться к врачу, подытожил спикер.


Главное помнить, что заниматься самостоятельным диагностированием не стоит. Лучше один раз проверится, чем мучиться потом всю жизнь от последствий.


Это интересно: Гормональный фон и феромоны: что нужно знать для сохранения здоровья


Новости партнеров