Беглов первым в Петербурге начал борьбу с «депутатской поправкой»

Право депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга самостоятельно распоряжаться частью бюджета города стало поводом для коррупционных схем. Сегодня в Северной столице главный вопрос — «депутатская поправка», пишет ФАН.

Беглов первым в Петербурге начал борьбу с «депутатской поправкой»

Федеральное агентство новостей выпустило расследование, в котором выяснило, почему председатель городского парламента Вячеслав Макаров выступил против проекта губернатора Александра Беглова о внесении изменений в процесс распределения бюджетных средств.

Издание отмечает, что Санкт-Петербург — единственное место в РФ, где у парламентариев есть право самостоятельно и закрыто распоряжаться 2% от всех средств в городской казне. Этот механизм является непрозрачным и коррупционным, хотя изначально преследовал благие цели.

Депутаты ЗакСа вносят поправки в бюджет, которыми определяют, на что пойдут деньги. Эти правила действуют с 1996 года с начала под названием «Резервный фонд депутатов», а после под формулировкой «Поправка БФК».

Ранее право об использовании бюджетных средств было у 50 членов петербургского парламента, а заявления ими подавались от собственного имени. Сегодня же обращения от депутатов поступают через фракции. То есть установить вероятного коррупционера становится затруднительно.

В середине сентября Беглов подготовил проект изменений бюджетного процесса города. Документ предусматривает ограничение полномочий законотворцев. Речь идет о том, что депутатам придется проводить согласование с теми, кому они собираются выделить средства, а также со Смольным. Кроме того, все заявки должны подаваться лично, а не от партий. Другими словами, процесс распределения бюджетных средств должен стать прозрачнее.

Губернатор Петербурга внес пакет поправок в ЗакС, который должен был рассмотреть его 30 сентября. Но обсуждение этого вопроса исключил из заседания Макаров. Не удивительно, ведь спикер может потерять инструмент незаконного обогащения и влияния на членов парламента.

ФАН обратил внимание на то, что летом текущего года сотрудники ФСБ провели арест связанного с Макаровым депутата Романа Коваля, который подозревается в получении многомиллионной взятки.

Издание выяснило, что на «поправках» парламентарии получают так называемые откаты до 50% от выделенных ими средств. Однако депутат в этом случае еще должен поделиться со своими покровителями. Как сообщил источник, по такой схеме действует член петербургского ЗакСа Денис Четырбок. По одной из версий, его политическому продвижению способствовали, за что он теперь выражает «благодарность». Подробнее об этом — по ссылке.

Новости партнеров