Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Есть ли основания для теории, что кислород постепенно убивает человека

Ученые давно заметили, что кислород как хорошо, так и пагубно влияет на человеческий организм, а именно приводит к старению. Однако они смогли найти фермент, который замедляет этот процесс. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Есть ли основания для теории, что кислород постепенно убивает человека
Источник: pexels.com

Он дает жизнь, и он же постепенно ее отнимает. Существует теория о том, что кислород не только позволяет человечеству существовать на планете Земля, но и окисляет клетки в организме, из-за чего они стареют и умирают.

Оснований для того, чтобы назвать воздух, которым дышат люди (в состав которого входит кислород) в равной степени помогает и вредит внутренним процессам, как оказалось, предостаточно. Их перечислил руководитель международного центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский.

«В атмосферном воздухе содержится 20,9% кислорода», — рассказывает Дмитрий Раевский. — «Все остальное — это азот (78%), углекислый газ (0,03%) и аргон (1%). Для поддержания здоровья кислород необходим организму только в очень узком диапазоне концентраций. Так, в экспериментах на мышах было выявлено, что при вдыхании 100-процентного кислорода повреждается их мозг».

По словам специалиста, только при лечении ХОБЛ и других тяжелых хронических заболеваний дыхательных путей проводится терапия кислородом, и тогда его содержание во вдыхаемом воздухе может доходить до 60% (при производительности источника кислорода 4-5 литров в минуту).

Когда речь идет о спасении жизни человека, концентрация кислорода может возрастать до 90% при производительности источника 5 литров в минуту.


Это интересно: Пять болезней, от которых не существует лекарств


«Небольшое увеличение дозы кислорода полезно», — объясняет Дмитрий Раевский. — «Вдыхание воздуха с 30% кислорода в течение 10–20 минут в день нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом».

Есть ли основания для теории, что кислород постепенно убивает человека

Источник: pixabay.com

Изучая биохимию кислорода внутри организма, ученые отмечают как позитивные, так и негативные его эффекты. По словам Раевского, молекула кислорода и продукт ее полного восстановления водородом (вода) — сами по себе не токсичны, но в этом самом процессе восстановления фигурируют вещества, повреждающие клетки и ведущие, в итоге, к их старению и смерти.

«Вина за это лежит на следующих веществах: супероксидный анион-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал», — перечисляет Дмитрий Раевский. — «К счастью, существуют механизмы торможения их вредного воздействия на клетку».

Американские биохимики Дж. Мак Корд и И. Фридович в 1969 году выяснили, что главная роль в такой защите отведена ферменту супероксиддисмутазе. Она превращает супероксидные анион-радикалы в менее вредную перекись водорода и молекулярный кислород. Перекись водорода тут же разрушается другими ферментами — каталазой и пероксидазами.

«Свободные радикалы образуются в митохондриях — так называемых «энергетических станциях» внутри каждой клетки человека», — объясняет Дмитрий Раевский. — «Чем интенсивнее обмен веществ, чем активнее митохондрии вырабатывают энергию, тем больше образуется свободных радикалов».

Иными словами, чем интенсивнее клетка потребляет кислород, тем быстрее она стареет. С другой стороны, без кислорода аэробный основной жизненный цикл клеток невозможен. Даже основа жизни — кислород организм и питает и, в итоге, ведет к смерти из-за накопления свободных радикалов.

Сейчас ведется множество интересных научных исследований по изучению супероксиддисмутазы и ее использования в лечении и профилактике разных заболеваний.

Новости партнеров