В Госдуме допустили «китайский запрет» на соцсети

Полный запрет или контроль – единственное, что сможет вразумить западные Интернет-ресурсы и заставить их уважать российские законы, считает депутат Госдумы Евгений Федоров.

В Госдуме допустили «китайский запрет» на соцсети
Источник: pixabay.com

Член комиссии Общественной палаты РФ Александр Малькевич выступил за то, чтобы запретить российским чиновникам пользоваться западными соцсетями. Такой «бойкот», по мнению ОП РФ, заставит иностранные Интернет-площадки уважать российские законы.

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что нужно действовать иначе. По его словам, уйти из зарубежных соцсетей, значит сдаться.


Это интересно: Шаповалов о переходе на российские соцсети: это будет свободный выбор людей


«Если чиновники уйдут из сетей, то в этом случае они должны будут знать, какие процессы готовят в сетях иностранные органы. Это значит сбежать с политического пространства в сетевом поле и отдать сети «пятой колонне» на полное управление и влияние. Фактически, обеспечить разрыв между властью и частью народа. Это прямой путь к майдану. Поэтому я категорически против такого предложения», – поделился своим мнением парламентарий в интервью «Слово и Дело».

Есть и другие способы заставить иностранные Интернет-ресурсы уважать российское законодательство и права граждан. Федоров считает, что необходимо либо запрещать их в целом на территории РФ, либо контролировать.

В Госдуме допустили «китайский запрет» на соцсети

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -


Это интересно: Блогер Дмитрий Пучков считает Facebook «инструментом промывания мозгов»


«Эти сети нужно брать под контроль или запрещать. Допустим, тот же YouTube, который действительно проводит цензуру. Либо полный запрет как в Китае. А вариант, что мы сбежим, а без нас потом уничтожат страну, явно не подходит», – резюмировал депутат.

Свое предложение член ОП РФ Александр Малькевич озвучил в ходе круглого стола «Сети для общества или общество в сетях: как регулировать соцмедиа в России, чтобы все были довольны?».

Также общественник выступает за то, чтобы каждая работающая в РФ зарубежная сетевая компания имела российское представительство.


Это интересно: Администрация Facebook делает бизнес на слежке за пользователями


О необходимости как-то контролировать работу западных Интернет-площадок на территории России высказывались многие общественные деятели, политики и блогеры, сами пострадавшие от беспричинной цензуры.

Многие считают, что России нужно развивать свое Интернет-пространство и социальные сети, чтобы сделать их конкурентоспособными и вывести на мировой рынок. Тем более, что все необходимые ресурсы у страны есть.

Новости партнеров