Переболевшие коронавирусом подвержены раку легкого

Переболевшие коронавирусной пневмонией могут войти в группу риска по раку легких. Поскольку любой воспалительный процесс может повлиять на опасные изменения в клетках.

Переболевшие коронавирусом подвержены раку легкого
Источник: pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора считают, что у некоторых людей есть специфическая генная мутация, которая защищает от коронавируса. Речь идет о преобразовании гена, который отвечает за белок АСЕ2.

С его помощью инфекция попадает в клетки органов дыхательных путей, а мутация в гене способна либо заблокировать частицам вируса доступ к легким, либо наоборот упростить проникновение.

Кандидат медицинских наук и врач-невролог Сергей Грошев рассказал в интервью «Слово и Дело», существуют ли мутации в генах, способные также защитить орган от еще одного опасного недуга – рака.

«Допустим, есть мутация или, скажем так, генетическая защищенность, снижающая риск рака легкого, и что? Помимо генетического фактора, есть масса внешних аспектов, влияющих на риск развития этого вида рака. Так же как и наличие наследственной предрасположенности к раку не равняется 100% риску развития рака. Узнай пациент о своей защищенности от рака, как он отреагирует? Думаю, здесь вопросов очень много, и они ставят под сомнение необходимость поиска наследственного материала, способного защитить от рака легкого», – считает специалист.

Коронавирус поражает чаще всего именно легкие, особенно в тяжелом течении. Идет развитие пневмонии и серьезного поражения органа. Тем не менее инфекция все еще мало изученная, чтобы однозначно говорить о возможных последствиях.

«Сложно сказать, какие процессы мы увидим у пациентов, перенесших COVID-19. Однако известно, что воспалительный процесс – это один из факторов риска рака, поэтому если у пациента была пневмония, то у него риск рака легкого выше, чем у пациента, не болевшего патологией легких», – отмечает специалист.

Новости партнеров