На фестивале в Смоленске оценили конкурсный кинофильм, посвященный похищенному в Ливии россиянину

Короткометражный фильм в поддержку пленного в Ливии Максима Шугалея вошел в шорт-лист лучших фильмов на конкурсе «Евразия.doc: 4 минуты».

На фестивале в Смоленске оценили конкурсный кинофильм, посвященный похищенному в Ливии россиянину
Источник: ФБА "Экономика сегодня"

По сообщению канала Media Малькевич, в Смоленске подвели итоги конкурса короткометражных лент «Евразия.doc: 4 минуты». Молодые режиссеры представили свои работы на суд взыскательного зрителя и жюри. В шорт-лист фестиваля попала и короткометражка «Свои», снятая петербуржцем Олегом Гуниным. Конкурсная работа касается судьбы похищенного террористами в Ливии российского социолога Максима Шугалея.

История пленного россиянина все еще не окончена, о его судьбе нет достоверных данных. А началось все весной 2019 года, когда Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан были приглашены в ливийскую столицу для проведения соцмониторинга. Вскоре их похитили боевики местной группировки RADA, тесно связанной с так называемым Правительством нацсогласия (ПНС), и бросили в частную тюрьму «Митига», славящуюся бесчеловечными условиями содержания узников. Официальных обвинений Шугалею и его товарищу не предъявляют, владельцы тюрьмы не идут ни на какие переговоры. Известно лишь, что в ходе исследований россияне наткнулись на информацию, обнародование которой крайне невыгодно ПНС.

Главный герой видеоролика «Свои» — ничем не выделяющийся офисный сотрудник. Он узнает историю Шугалея. Пораженный судьбой Максима, герой ленты стремится рассказывать о ней окружающим. В ролике упоминается художественная лента «Шугалей», основанная на реальных событиях вокруг пленного социолога из России, вышедшая на экраны в этом году. Именно просмотр этого фильма и впечатлил гунинского персонажа.

Режиссера из Северной столицы наградили в Смоленске за короткометражку о Максиме Шугалее

Премьерный показ картины, снятой режиссером Денисом Неймандом состоялся на канале «НТВ» 1 мая 2020 года. Роль Максима Шугалея исполнил известный актер Кирилл Полухин. Уже в сентябре отечественный зритель увидел продолжение истории в фильме «Шугалей-2». За первые две недели показа сиквел боевика о настоящем русском герое превысил рекордные рейтинги онлайн-просмотров на ivi.ru. По словам создателей обеих картин, именно этого они и добивались: ведь чем больше людей по всему миру узнает про пленников из России, чем острее будет реакция в обществе, тем больше будет шансов на освобождение Шугалея и Суэйфана.

В поддержку Максима Шугалея уже были организованы турнир бойцов смешанных единоборств М-1 и мотозаезд «Моторинг-2020». Также в интернете и офлайн прогремели многочисленные флешмобы и акции под слоганом: «Русские не сдаются!».

Напомним, конкурс короткометражных лент «Евразия.doc: 4 минуты» состоялся в рамках фестиваля «Евразия.DOC», который с 2016 года проходит в Минске и Смоленске. Цель мероприятия – поддержка молодых творцов, снимающих кино на общественно-политическую тематику в странах бывшего соцлагеря.

Новости партнеров