В Forbes уверены, что соглашение Хафтара и Майтыга улучшит ситуацию в Ливии

Соглашение по возобновлению добычи нефти между Халифой Хафтаром и Ахмедом Майтыгом пойдет на пользу экономической ситуации в Ливии, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на аналитиков издания Forbes.

В Forbes уверены, что соглашение Хафтара и Майтыга улучшит ситуацию в Ливии

Возобновление добычи нефтяных ресурсов положительно повлияет и на мировой рынок, уверены авторы. Решение о продолжении работы мест нефтедобычи приняли совместно фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтыг.

При стабильной работе месторождений до конца 2020 года прогнозируется повышение добычи с 200 тысяч до миллиона баррелей ежедневно. Для контроля за доходами была создана совместная Комиссия. Благодаря этому ожидается укрепление курса ливийского динара, а также принятие единого бюджета. Эксперты Forbes считают, что после этой инициативы рейтинги Майтыга и Хафтара возрастут.

Однако в Триполи соглашением недовольны министр внутренних дел Фатхи Башага и глава Высшего государственного совета (ВГС) Халед аль-Мишри. Они связаны с такими группировками, как ИГ1, "Аль-Каида"1, "Братья-мусульмане"1 (все организации запрещены в РФ). За аль-Мишри и Башагой стоят Турция и Катар, оказывающие им поддержку. Это соглашение означает для чиновников потерю финансовых потоков, к тому же они не согласны на примирение с восточной частью государства.

Жители североафриканской страны вновь смогут получать социальное обеспечение благодаря доходам от продажи нефти. Нечто похожее было во времена правления Муаммара Каддафи, где поддержка населения была на весьма высоком уровне. Однако сейчас ситуация напряженная, и жители территорий под контролем ПНС выходят на митинги. Они протестуют против отсутствия электро- и водоснабжения. В ответ боевики ПНС терроризируют демонстрантов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров