Беженцы из Нагорного Карабаха прибывают в Ереван

Ереван принимает беженцев из городов и поселков Нагорного Карабаха. Спецкорреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума пообщался с жителями Степанакерта и Мартуни, вынужденными спасаться от войны.

Беженцы из Нагорного Карабаха прибывают в Ереван

Спешно покинувших свои дома жителей Карабаха принимают в Армении. Ситуация в Карабахе становится все более опасной: участились бомбежки, применяется все более смертоносное вооружение. В Степанакерте постоянно воют сирены, местные жители вынуждены обходиться без электричества - артиллерия Азербайджана повредила ЛЭП. Также в городах Карабаха нет интернета и газа.

"По Степанакерту, где я провел почти неделю, бьют с каждым днем все сильнее. И люди это терпят. Карабахцы вообще народ терпеливый и бесстрашный. А об их упрямости среди армян ходят легенды. К тому же это очень воинственные и гордые люди", - поделился Аббас Джума.

Силы конфликтующих сторон объективно не равны. Азербайджан располагает большим количеством и оружия, и людей. Кроме того, Баку пользуется поддержкой Турции.

Все больше мирных жителей Карабаха принимают решение покинуть свои дома и спасать свои семьи от войны. Женщины и дети отправляются в Ереван, мужчины остаются защищать свою землю.

"Я не встретил в Карабахе ни одного мужчины, который захотел бы уехать. Были те, кто вывозил беженцев, но сами обещали непременно вернуться", - рассказал корреспондент ФАН.

В Ереване беженцев принимают как родных. Все, что происходит в Карабахе для жителей армянской столицы - личная трагедия, так как у многих там живут родственники.

Новости партнеров