Экономика Украины достигла стагнации

Возможный запрет на импорт железнодорожных колес украинского производства в Россию – реалии рыночной ситуации. В интервью «Слово и Дело» экономист Никита Масленников рассказал о современной экономической ситуации в Незалежной.

Экономика Украины достигла стагнации
Источник: pixabay.com

Министерство транспорта РФ вынесло на обсуждение идею полностью запретить импорт на территорию России железнодорожных колес украинского производства. Спрос на них падает, поэтому существует риск демпинга.

Как сообщает РБК, решение по ситуации будут принимать в правительстве, запрет планируется ввести до конца 2020 года. В Федеральной антимонопольной службе тем временем заявили, что к ним пока не поступало соответствующее предложение от Минтранса.

Экономист и политолог Никита Масленников считает, что сейчас на Украине по всем показателям кризис, как и во многих других государствах, а проблема спроса на железнодорожные колеса связана с рыночной ситуацией.

Экономика Украины достигла стагнации

Источник фото: pixabay.com

«По всем формальным показателям – кризис. И все эти нерешенности вопросов по Донбассу, плюс постоянная внутриполитическая напряженность – все это не помогает нормальному экономическому развитию, даже если снять ситуацию с коронавирусом. Все равно остается много вопросов к новой команде правления – собственно, что вам удалось сделать? Ну и разумеется, что вся эта ситуация с колесами связана в целом с рыночной ситуацией», – поделился мнением в интервью «Слово и Дело» специалист.

В целом, по словам Масленникова, экономика Украины находится в положении вялотекущей стагнации. Никаких серьезных сдвигов после прихода Владимира Зеленского на пост президента не произошло. Также экономическую ситуацию усугубляет вторая волна коронавируса.

«По спадам экономика Украины, может показаться, находится на более-менее среднем уровне. Но это связано еще с тем, что, чем экономика более развитая и сложная, тем сильнее у нее выражены последствия от коронавируса. К примеру, европейский был выше 12 процентов, на Украине меньше», – объясняет специалист.

Экономика Украины достигла стагнации

Источник фото: - pixabay.com - Gerd Altmann

Достаточно средние показатели Киева не должны вводить в заблуждение, поскольку умеренность статистических потерь указывает на принципиальную структурную слабость и не сбалансированность, как утверждает экономист.

Не так давно депутат Верховной рады Андрей Деркач заявил, что Запад должен Украине порядка 13 миллиардов долларов. Якобы эта сумма была выведена из страны ранее с целью проведения реформ при поддержке США и Европы.

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман считает, что Западу стоит отдать эти деньги Киеву, чтобы «успокоить». Потому что все равно из страны было выведено куда больше 13 миллиардов.

Нестандартные заявления звучат не только со стороны киевских парламентариев, но и от лица президента Владимира Зеленского. Президент, к примеру, потребовал у своего польского коллеги в скором порядке восстановить захоронение солдат запрещенной в РФ УПА1 (украинской повстанческой армии). Варшава планирует решить этот вопрос к следующей встрече президентов.

Как считает политолог Андрей Кошкин, сейчас в Польше сложная социально-политическая ситуация, часть народа поддерживает инициативы нынешней власти, а часть – нет.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров