Коррупционные хитрости депутатов Петербурга могут быть обнародованы в Сети

Пресс-служба Законодательного собрания Северной столицы и председатель финансового комитета парламента Санкт-Петербурга получили от Федерального агентства новостей запрос на публикацию информации о депутатах, которые вносят поправки в бюджет города.

Коррупционные хитрости депутатов Петербурга могут быть обнародованы в Сети

Журналисты агентства ранее выпустили материал, где предаются огласке случаи коррупции в петербургском ЗакСе. Это происходит путем внесения поправок в городской бюджет, парламентарии используют так называемую "депутатскую поправку", вопрос о которой наиболее остро встал перед слушаниями по подтверждению бюджета города на 2021 год.

Региональный парламент Санкт-Петербурга — единственный из всех, кто наделен правом распределения 2% от утвержденного городского бюджета по собственному усмотрению. Однако некоторые депутаты используют такое положение с целью личного обогащения. Федеральное агентство новостей приводит несколько примеров задержания недобросовестных чиновников.

Так, в июле текущего года был арестован депутат Роман Коваль по подозрению в получении взятки в размере от 15 млн до 17 млн рублей. По предварительным данным следственных органов он, пользуясь "депутатской поправкой", распределял деньги по городским медучреждениям. Последние в свою очередь закупались у близких депутату поставщиков. За это сам Коваль получал 20% отката от суммы каждого контракта. На данный момент активно пользуются поправкой депутаты Сергей Соловьев, Денис Четырбок, Сергей Никешин и Анатолий Дроздов, согласно сведениям журналистов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ранее планировал сократить полномочия депутатов Законодательного собрания при утверждении городского бюджета. Инициативу главы города представил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Но обсуждение данного вопроса снял с повестки дня 30 сентября спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

На основании данных агентства, представленных в материале, в пресс-службу петербургского парламента направлен соответствующий запрос. Кроме того, ФАН просит уточнить, какие конкретно предложения вносили депутаты в 2018-м, 2019-м и 2020 году относительно городского бюджета, включая суммы расходов и их целевое назначение.

Новости партнеров