Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США расписались в военной слабости перед РФ и Китаем

США признались, что Россия и Китай давно перегнали их в военной сфере. Об этом свидетельствует заявление министра обороны Штатов Марка Эспера. Объясняем в подробностях суть заявления и истинные цели Пентагона.

США расписались в военной слабости перед РФ и Китаем
США расписались в военной слабости перед РФ и Китаем

Глава Минобороны США Марк Эспер заявил, что Россия и Китай сейчас главные соперники Штатов в области военного преимущества. Вашингтону необходимо взять в приоритет модернизацию этой сферы.

«Китай и Россия быстро модернизируют свои вооруженные силы, стараясь подорвать наши долгосрочные преимущества и сдвинуть баланс сил в свою пользу за счет высокоточного оружия дальнего действия, систем ограничения и воспрещения доступа и маневра, разработанных для того, чтобы противодействовать американским силам», – заявил Эспер.

По словам политолога Владимира Шаповалова, в заявлении министра обороны США нет ничего нового. Об этом уже многие годы говорят все высокопоставленные американские политики и военные, вся эта информация содержится в стратегических документах Вашингтона.

США расписались в военной слабости перед РФ и Китаем

Источник фото: - facebook.com - Secretary of the Army Mark T. Esper

«Это в чем-то действительно признание того, что Россия многого добилась за последние годы в военно-технической сфере. Заявление Эспера я бы адресовал тем оппонентам власти внутри страны, которые называют наше новое оружие «мультфильмами» и вообще отрицают достижения РФ», – отмечает специалист в интервью «Слово и Дело».

Слова Эспера указывают на то, что РФ действительно сделала очень серьезный шаг вперед и сейчас по целому ряду военно-технических параметров является законодателем мод и лидером в мире, считает Шаповалов.

Лидером, которого достаточно сложно обойти на повороте. И прежде всего это гиперзвуковое оружие, благодаря которому Россия на длительный период вышла вперед.

Но вполне вероятно, что, заявляя о военных достижениях РФ и Китая, Эспер преследовал и другую цель. Возможно, что все дело в желании военных США расширить бюджет Минобороны.

США расписались в военной слабости перед РФ и Китаем

Источник фото: - wikipedia.org - David B. Gleason / CC BY-SA 2.0

«Уже сейчас военный бюджет Штатов запределен по своим объемам, он больше совокупных военных бюджетов десяти последующих стран после Америки, в том числе РФ и Китая. Американцы фактически тратят на вооружение больше, чем оппоненты и даже союзники по НАТО. Тем не менее результат не утешительный. Думаю, Эспер данным заявлением дает недвусмысленный сигнал, что, мол, мы тратим много, но мы должны тратить значительно больше для того, чтобы догнать русских», – объясняет политолог.

Шаповалов отметил, что слова Эспера направлены больше внутрь страны, нежели вовне. Фактически, военные США хотят произвести нужное впечатление на самих американцев и местный истеблишмент.

Своими словами глава Минобороны может транслировать народу США, что Россия якобы представляет угрозу. Этим политики Штатов занимаются уже давно. Главная цель подобных заявлений – вложить в сознание своих граждан страх перед российским государством.

С теми же намерениями некоторые политические силы США поддерживают идею, что Россия якобы вмешивается в дела Штатов и даже пытается повлиять на выборы. Но подобный посыл надоел уже даже самим американцам.

К примеру, американист Григорий Ярыгин считает, что тезис о «российской угрозе» переоценен политиками США. Американцы уже просто не верят в такие аргументы.

Похожие новости