Договоренности Хафтара и Майтыга направлены на установление мира в Ливии

Сближение позиций командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и замглавы Правительства национального согласия Ахмеда Майтыга не менее важный фактор, чем введение режима прекращения огня, считает эксперт по геополитике Константин Соколов.

Договоренности Хафтара и Майтыга направлены на установление мира в Ливии

В беседе с Федеральным агентством новостей Соколов подчеркнул, что недавние соглашения о возобновлении добычи нефти являются "мостом" для возвращения Востока и Запада Ливии за стол переговоров.

"Эти договоренности привели к возобновлению политического диалога, в результате которого измученная затяжным кризисом страна постепенно возвращается к мирной жизни", — комментирует специалист.

При этом Соколов добавил, что возобновление государственности в североафриканском государстве — процесс длительный. Однако он выразил уверенность, что происходящие изменения в конечном итоге дадут положительный результат.

Хафтар и Майтыг подписали соглашение о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти 18 сентября 2020 года. Кроме того, заместитель главы ПНС руководит объединенной Комиссией по урегулированию спорных вопросов между регионами.

Новости партнеров