Власти Ирана: Запад саботировал расследование ОЗХО, чтобы обвинить Дамаск

Власти Ирана отвергают необоснованные обвинения в адрес правительства Сирии. Официальный Тегеран заявил, что страны Запада злоупотребляют Конвенцией о запрещении химического оружия и своими правами в Совбезе ООН, пишет Федеральное агентство новостей.

Власти Ирана: Запад саботировал расследование ОЗХО, чтобы обвинить Дамаск

Посланник Ирана в Организации Объединенных Наций Маджид Тахт-Раванчи выступил в Совете Безопасности ООН, в ходе которого подчеркнул, что Иран не раз становился объектом атак с использованием оружия массового поражения. Тегеран выступает категорично против использования химоружия в любом месте и при любых обстоятельствах. Однако обвинения в адрес Дамаска руководство Ирана считает голословными и требует дополнительного расследования.

По словам посланника Ирана в ООН, в последние несколько лет ОЗХО и Совет Безопасности ООН злонамеренно используются против Правительства Сирии на основании ничем не подкрепленных обвинений в адрес Дамаска.

Тахт-Раванчи напомнил, что в 2014 году миссия ОЗХО подтвердила в собственном отчете факт окончательного уничтожения всех запасов химического оружия в Сирии, а также ликвидации заводов по его производству. Последующие годы руководство Сирии активно сотрудничало с ООН и ОЗХО, предоставляя ежемесячные отчеты о ситуации с химическим оружием на территории ближневосточного государства.

Однако все это страны Запада проигнорировали и выдвинули совершенно голословные обвинения в адрес ВС Сирии о якобы применении химического оружия в Хан-Шейхуне в 2017 году и в Думе в 2018 году. Еще до начала расследования ВС США, Франции и Великобритании нанесли удары по объектам на территории суверенной Сирии. А после этого Запад попросту саботировал расследование Организации по запрещению химического оружия, чтобы обвинить Дамаск в военных преступлениях, несмотря на очевидные факты, подтверждающие, что имела место провокация.

Посланник Ирана призвал ООН и ОЗХО прекратить принимать решения, руководствуясь политическими соображениями.

Новости партнеров