Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Слово и дело»: как лауреаты «Нобелевки» по химии шли к успеху

Нобелевская неделя 2020 продлится до 12 октября, уже названы лауреаты по физике и химии. Одна из медалей была присуждена за развитие метода редактирования генов CRISPR/Cas9. Рассказываем, как ученые перешли от слов к делу.

«Слово и дело»: как лауреаты «Нобелевки» по химии шли к успеху
Источник: pixabay.com

Американский и французский ученые Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье удостоились Нобелевской премии по химии в 2020 году. Почетную медаль присудили за развитие метода генного редактирования CRISPR/Cas9.

Коллеги разработали точный метод реконструкции генома, с помощью которого можно внести изменения в гены растений, микроорганизмов и даже животных. Специалисты рассчитывают, что в будущем механизм поможет вылечить многие неизлечимые на сегодняшний день человеческие болезни – диабет, лейкемию, ВИЧ, шизофрению и другие недуги.

Редакция «Слово и Дело» связалась с руководителем московской Лаборатории генной инженерии МФТИ Павлом Волчковым, который подробнее рассказал о методе CRISPR/Cas9 и будущем редактора генома. Специалист считает, что метод действительно сможет помочь человечеству с не поддающимися лечению болезнями.

«Слово и дело»: как лауреаты «Нобелевки» по химии шли к успеху

Источник фото: - pixabay.com -

CRISPR/Cas9 как лекарство

«Безусловно, есть небольшой ажиотаж по отношению к CRISPR/Cas за последние годы. Если по отношению к многим технологиям он немного не оправдан, то по отношению к этой, конечно, более, чем оправдан, потому что технология позволяет редактировать наш геном. Фактически исправлять написанное в нем.

Конечно, это лишь часть целой комплексной технологии, такой основополагающей технологии, как, например, полимеразная цепная реакция. Все это дает возможность нам создавать инструменты, которые позволяли бы уже на молекулярном уровне исправлять ошибки, корректировать то, что написано в геноме. В общем-то вторгаться в патологию заболеваний на уровне именно причины, а не на уровне следствия», – пояснил Волчков.

Сейчас главный вопрос в том – как скоро это реализуется. Какие-то простые терапии уже создаются, в частности, как рассказывает специалист, московская Лаборатория генной инженерии вместе с другими учеными сотрудничают с эндокринным центром.

Лаборатории работают над созданием терапии врожденной дисфункции коры надпочечников – генетического заболевания эндокринной системы.

«Слово и дело»: как лауреаты «Нобелевки» по химии шли к успеху

Источник фото: - pixabay.com - TheDigitalArtist

От слова к делу

По словам Волчкова, в мире таких разработок становится все больше. В частности, существуют крупные компании, к которым имеют отношения нобелевские лауреаты по химии – Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье.

Дудна основала несколько компаний, специализирующихся на генной инженерии, одну из них она открыла вместе с научным руководителем Павла Волчкова Дереком Росси.

Ведущее предприятие нобелевского лауреата из США сейчас входит в начальную фазу клинических исследований одной из первых терапий на основе редактирования генома. Но путь от слова к делу был длительным и совсем не простым.

«Слово и дело. Действительно, сначала было слово, теперь Нобелевская премия, и мы в общем-то ждем, когда будет дело. Безусловно, это не такой быстрый процесс, ведь от момента открытия до премии прошло около десяти лет, и перед этим еще долгие годы работы в направлении редактирования генома. И вот сейчас идут первые испытания терапии на основе метода. Вот уже и дело», – отмечает Волчков.

На днях были озвучены лауреаты Нобелевской премии по физике. Почетную медаль получили американские астрофизики Роджер Пенроуз, Андреа Гез и Рейнхард Генцель за заслуги в сфере исследования черных дыр. Астрофизик Сергей Попов рассказал в интервью «Слово и Дело», что значит открытие ученых для изучения космоса. 

«Слово и дело»: как лауреаты «Нобелевки» по химии шли к успеху

Источник фото: - nasa.gov - NASA

Новости партнеров