Офтальмолог рассказал причину появления «мушек» перед глазами

«Мушки» перед глазами возникают практически у всех людей, и в большинстве случаев это безобидное явление. Однако иногда «мушки» могут стать предупреждением начала серьезного заболевания.

Офтальмолог рассказал причину появления «мушек» перед глазами
Источник: prt scr youtube.com/О самом главном

Врач офтальмолог Софья Сомова в комментарии порталу TUT.BY рассказала, откуда возникают «мушки» перед глазами и почему не стоит игнорировать это явление.

«Причиной появления таких зрительных ощущений в большинстве случаев является деструкция стекловидного тела», – рассказывает медик.

Для начала стоит понять, что такое стекловидное тело. Это особая бесцветная желеобразная масса, похожая на сырой яичный белок. Она заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза, которая обеспечивает преломление пучка света, поступающего на сетчатку. Волокна стекловидного тела имеют свойство терять свою прозрачность, и в результате чего появляются частицы, которые не пропускают световой пучок и отбрасывают тень на сетчатку глаза. Это и есть те самые «мушки».

Офтальмолог рассказал причину появления «Мушек»  перед глазами

Источник фото: prt scr youtube.com/О самом главном

Волокна стекловидного тела могут терять свою прозрачность совершенно по разным причинам. Например, из-за естественного старения организма, близорукости, глазных операций, гипертонии, сахарного диабета, а также из-за травм и воспалений.

Обычно «мушки» перед глазами не несут вреда зрению человека, однако по началу это многих пугает. Тем не менее, стоит уделить «мушкам» внимание и обратиться к офтальмологу, если их количество резко увеличилась, или в глазах начали появляться искры. В серьезном случае лечение каплями и таблетками бесполезно. Обычно применяют витрэктомию – удаление поврежденных волокон стекловидного тела.

Одной из причин разрушения волокон стекловидного тела и как следствие мушек перед глазами является нарушение обмена веществ. Во многом это связано с современным образом жизни и неправильным питанием. Недавно офтальмолог Вячеслав Куренков в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал, как правильный рацион может помочь сохранить зрение.

Новости партнеров