Поможет ли открытие нобелевских лауреатов избавить человечество от болезней

Нобелевскую премию по химии вручили создателям точного редактора генов Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье. Разработка поможет в будущем спасти человечество от диабета, рака и других страшных болезней. А так ли это? Рассказываем в подробностях.

Поможет ли открытие нобелевских лауреатов избавить человечество от болезней
Источник: pixabay.com

Нобелевская неделя стартовала 5 октября. Уже были названы лауреаты премии по физике и химии. Медаль за достижения в области генной инженерии получили ученые Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье.

Женщины занимались изучением возможностей редактора генома CRISPR/Cas9, и именно за развитие этого метода удостоились почетной медали. Считается, что редактор поможет в лечении серьезных человеческих болезней. Его уже успешно применяли при изменении генома растений и животных.

Поможет ли открытие нобелевских лауреатов избавить человечество от болезней

Источник фото: - pixabay.com -

Будущее за редактурой генов?

Как считает врач-невролог и кандидат медицинских наук Сергей Грошев, в будущем метод лечения путем изменений на генном уровне будет использоваться. Но перед тем, как воплотить способ в жизнь, нужно решить этические и нормативные вопросы.


Это интересно: «Слово и дело»: как лауреаты «Нобелевки» по химии шли к успеху


«Сейчас использование этого метода у человека запрещено. Этот запрет связан и с тем, что мы еще плохо знаем, какие последствия будут при изменении генетической информации. В исследованиях порой оказывается, что одни и те же гены отвечают за несколько признаков сразу, и есть риск множественного воздействия на организм при изменении небольшого фрагмента генома», – объясняет медик.

Таким образом понадобится еще огромное количество исследований прежде, чем метод редактирования генетической информации войдет в практику.

Поможет ли открытие нобелевских лауреатов избавить человечество от болезней

Источник фото: - Кадр из сериала «Сокол и Зимний солдат» -

Не стоит также забывать о рисках применения метода в военных целях. Ведь редактированием генома теоретически можно создать суперсолдат, считает Грошев. Будут ли они людьми? Какими? А что после службы? К сожалению, человечество часто использует знания и во вред себе, это надо обязательно учитывать.

И все-таки вылечит?

Теоретически метод может помочь в лечении. Но для более точного и практического ответа нужны исследования.

«Сейчас мы только на пороге этих работ, и понадобится много лет, чтобы получить ответы на все вопросы. В отличие от мух-дрозофил, мышей и даже кроликов, человек растет и размножается медленно, результаты в клеточных культурах будут отличаться от результатов у реальных пациентов, так что практическое применение метода еще пока "за горами"», – считает врач.

Последствия генной редактуры

«Есть заболевания, которые кодируются конкретным набором генов, и их коррекция должна позволить вылечить пациента, не дать болезни развиться, однако в реальной жизни получается так, что один ген может отвечать одновременно за несколько признаков или процессов. Поэтому мне кажется, что спектр заболеваний, при которых в будущем станут применять редактирование генома, будет довольно ограниченным», – поделился мнением Грошев.

Поможет ли открытие нобелевских лауреатов избавить человечество от болезней

Источник фото: - pixabay.com -

Первым делом, вероятнее всего, исследования коснутся редких и неизлечимых болезней, хотя генетическая предрасположенность присутствует при большом количестве патологий.

Понятно, что если есть уже эффективные и доказанные методы лечения болезней, пусть и имеющих наследственный компонент, то их применение редактирования генома будет касаться в последнюю очередь, как метод лечения, считает медик.

«Понимаете, сейчас уже выясняется, что за то или иное заболевание отвечает не только генетическая информация, находящаяся в ДНК ядра клетки, но и гены, хранящиеся в митохондриях, рибосомах, других клеточных структурах. Из-за этого точное и полное понимание природы наследственных заболеваний еще пока затруднено, а не понимая причин болезни, мы не можем на них эффективно воздействовать. Так что говорить о возможности использования редактирования генов в лечении еще очень преждевременно», – резюмировал специалист.

Итоги Нобелевской премии по химии вызывают много споров не только среди научного сообщества, но и среди простых пользователей Сети. Многие даже боятся открытия генных инженеров и вот почему.

Новости партнеров