Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В чем разница между желанием отомстить и чувством справедливости

В древние времена месть не порицалась, напротив, была законным правом человека. Однако акт возмездия регулировался судом. Сегодня мстительность — плохое качество, с которым нужно бороться. В чем разница между местью и желанием справедливости, разобрались в материале «Слово и Дело».

В чем разница между желанием отомстить и чувством справедливости
В чем разница между желанием отомстить и чувством справедливости

«Око за око» — принцип талиона (симметричного возмездия, которым руководствуются, назначая наказание за преступление). В истории права он занимает значительный период времени, начиная с культуры древних народов. Уравнение наказания с причиненным ущербом — справедливая цена.

Другой пример — кровная месть, вендетта. Этот обычай (один из членов семьи убитого должен покарать убийцу: лишить жизни, заставить материально возместить утрату или заменить собой члена семьи) был распространен в средневековой Европе и в Древней Руси.

Древние цивилизации рассматривали отмщение не просто как непреодолимое желание, но как законное право каждого человека, оно приравнивалось к справедливости. Таким образом, можно предположить, что в рамках закона месть была осознанным, разумным выбором человека, которое регулировалось древней судебной системой.

Социолог Евгений Третьяков считает, что само понятие «месть» не предусматривает конструктивности, так как это прежде всего акт отмщения — «пускай ему тоже будет плохо».

«Ничего с точки зрения управления обстоятельствами для человека в этом нет, кроме как потешить свою порочную нравственность», — объясняет Евгений Третьяков. — «Разумеется, первично месть вызывается с бессознательных уровней психики под воздействием эмоций — более-менее осознанным будет лишь механизм совершения вендетты».

В чем разница между желанием отомстить и чувством справедливости

Источник: Кадр из фильма «Бэтмен: Начало» 

А вот мотивация при таком подходе идет именно из бессознательного, в противном случае это перестанет быть местью. Целью этого процесса будет не отмщение, а достижение каких-то объективных результатов, как в случае с законами Средневековья.

То есть превращение гневной эмоции и желания отомстить в отвечающий этой потребности судебный вердикт помогало предотвратить бесконтрольное причинение ущерба обидчику. Ведь под воздействием бессознательного, человек вряд ли остановится, уравняв свои беды с бедами обидчика, он пожелает навредить ему сильнее. Месть — не равно справедливость, но одно желание можно перевести в другое.


Это интересно: Психологи рассказали, как научиться забывать обиды


В таком случае, может ли месть сегодня быть конструктивной? Или это чувство, вызванное исключительно бессознательными эмоциями? Екатерина Дмитриева, специалист по развитию эмоционального интеллекта взрослых, объясняет, что для понимания природы мести необходимо разобраться с источником желания отомстить.

«Обида  — это смесь гнева к обидчику и жалости к себе. Только с поправочкой  — не выраженного гнева», — рассказывает спикер. — «То есть не получилось высказать, ударить, дать отпор и прочее, включили режим «ребенок» и обиделись. Эта эмоция зарождается там, где человека оскорбили, обвинили, обманули, унизили, разочаровали, проигнорировали — напишите свое».

Обидеться — попытаться «наказать» обидчика. При этом одновременно это вымогание внимания, раскаяния и заботы, считает специалист.

В чем разница между желанием отомстить и чувством справедливости

Источник: Кадр из фильма «Бэтмен: Начало»

Жизнь с грузом длительной обиды становится трудной. Из раза в раз человек прокручивает эпизод, вызвавший эту эмоцию, дорисовывая и сгущая краски. Опасна она и тем, что перерастает в ненависть и мстительность.

«И если в этот момент вы думаете, что вы становитесь сильнее, то я вас окончательно разочарую. Психологически зрелая и сильная личность этой эмоции не испытывает (или испытывает сиюминутную реакцию)», — утверждает Екатерина Дмитриева. — «Здоровая личность просто прекращает отношения с обидчиком и живет себе без этой эмоции дальше».

Иными словами, обида — это незавершенная ситуация, надежда на справедливость и восстановление отношений. И если обидчик не делает первого шага к восстановлению, ровно на этом месте и появляется желание отомстить.

«Почему же месть априори не может быть конструктивной? Потому что является продолжением обиды и невыраженного гнева  — деструктивного проявления эмоций по определению», — рассуждает специалист по развитию эмоционального интеллекта. — «Конструктивизм заключался бы в умении осознать собственный гнев и озвучить свою эмоцию, ожидания, «претензии», причину своего гнева».

В чем разница между желанием отомстить и чувством справедливости

Источник: Кадр из фильма «Бэтмен: Начало»

Месть — всегда результат эмоционального выбора. И степень осознанности действий, по словам Дмитриевой, не всегда коррелирует с осознанием собственных эмоций.

Простыми словами, аффективная (сиюминутная) реакция или хорошо продуманный план мести отличаются друг от друга только скоростью принятия решения. И в том и в другом случае — эмоции имеют место быть.

«В целях профилактики мстительности, приводящей к печальным последствиям, можно порекомендовать развивать эмоциональный интеллект, учиться осознавать эмоции и управлять ими». — советует Екатерина Дмитриева. — «Например, простое осознание собственной обиды и проговаривание собственных ощущений уже способствует снижению интенсивности эмоций».

Как следствие, подобный спад эмоциональности может предотвратить желание отомстить.

Похожие новости