В поисках идеала: как менялась Нобелевская премия по литературе

Одна из премий, которые завещал Альфред Нобель, предназначалась писателю, создавшему «лучшее литературное произведение идеалистической направленности». «Слово и Дело» разбирается, как менялись принципы Нобелевской премии по литературе.

В поисках идеала: как менялась Нобелевская премия по литературе

В качестве главного принципа для вручения литературной премии Шведская академия имела общее требование: кандидат должен был принести «наибольшую пользу человечеству в идеалистическом направлении». Что на самом деле имел в виду Нобель под «идеалом»? История литературной премии — это серия попыток истолковать неточно сформулированное завещание. 

В поисках идеала: как менялась Нобелевская премия по литературе

Альфред Нобель
Источник фото: wikipedia.org - Public Domain

Первый период — идеализм

На первом этапе с 1901 по 1912 год, под «идеалом» Нобеля понимался «возвышенный и здравый идеализм». Даже в то время эти понятия были очень расплывчатыми. Что такое «возвышенный и здравый идеализм»? В то время большое значение играла религия и отношение к государству. «За все хорошее и против всего плохого» — так можно описать первый этап литературной премии. В этот период премию по литературе получают такие писатели как Редьярд Киплинг, Бьернстьерн Бьернсон и Пауль Хейз. А Лев Толстой, Генрик Ибсен и Эмиль Золя были отвергнуты за свой «консервативный идеализм»: почтение церкви и государства, причастность к идеалистической эстетике, заимствованной из Гегеля и Гете.

В поисках идеала: как менялась Нобелевская премия по литературе

Герман Гессе.
Источник фото: wikipedia.org - Jorma Komulainen / Public Domain

Политика нейтралитета

Следующий этап можно назвать «литературной политикой нейтралитета». Цели, поставленные новым председателем Нобелевского комитета в начале Первой мировой войны, в целом удерживали воюющие державы за пределами страны, давая шанс мирным нациям. Именно поэтому в этот период литературную премию получали в основном скандинавы: швед Вернер фон Хейденштам, датчане Карл Йеллеруп и Хенрик Понтоппидан и норвежец Кнут Гамсун.

В поисках идеала: как менялась Нобелевская премия по литературе

Бернард Шоу.
Источник фото:  wikipedia.org - Public Domain

Великий стиль 1920-х годов

Третий период, можно назвать «великим стилем». В этот момент в идеалистических принципах премии происходит приближение к классическому реализму Толстого. Академия к этому моменту уже избавилась от узкого определения «идеального направления». В 1920-х годах в литературе ценили «великодушное человеколюбие». Премию в этот период получали такие писатели как Бернард Шоу и Анатоль Франс.

Поствоенные «пионеры»

В послевоенную эпоху понимание «идеала» также изменилось. По мнению Нобелевского комитета, «только пессимистическая мысль и поэзия могут творить свои чудеса». В 1946 году Нобелевскую премию присвоили Герману Гессе. Впоследствии Нобелевскую премию по литературе получили французский писатель Андре Жид и американец Уильям Фолкнер.

Помимо этого, премию получил Джеймс Джойс за произведение «Улисс». По мнению Нобелевского комитета, оно стало «пионерским произведением, оказавшим сенсационное влияние на литературу». Этот этап характеризуется новаторством не только с точки зрения содержания, но и с точки зрения формы. Стали интересны лингвистические приемы и новые формы романа.

В поисках идеала: как менялась Нобелевская премия по литературе

Источник фото: Global Look Press - Patrik ÖSterberg / ZUMAPRESS.com

Внимание неизвестным мастерам (с 1978 года).

Этот этап, начавшийся в 1978 году,  характеризуется «прагматическим соображением». Нобелевская академия хотела привлекать внимание общественности к важным, но незамеченным писателям и поэтам, представляя мировой аудитории шедевры, которые без должного внимания, прошли бы мимо. В этот период премия была присвоена Исааку Башевису Сингеру, Одиссею Элису и Ярославу Зайферту.

Литература всего мира

В 1980-х годах произошел новый прорыв в попытках осмыслить завещание Нобеля. В этот момент премию стали критиковать за то, что она стала только «европейским делом», хотя Нобель подразумевал, что премия будет международной. В связи с этим, премия присуждалась японцу Ясунари Кавабате, нигерийцу Воле Шойинги, египтянке Надин Гордимер, афроамериканке Тони Моррисон и китайцу Гао Синцзян.

Премия, способствующая познанию человечества

В начале 1990-х толкование «идеала» стало восприниматься так: серьезная литература, достойная премии, должна способствовать познанию человека и стремиться обогатить и улучшить его жизнь. Помимо этого, премия стала как никогда «литературной». Академия старалась отдавать дань уважения тем великим художественным достижениям, характеризующимся бескомпромиссной целостностью в изображение человеческих страданий.


Что такое идеал?

В итоге исследователи завещания Нобеля поняли, что на самом деле означает фраза «в направлении к идеалу». Идеал – общий критерий для всех Нобелевских премий: они присуждаются тем, кто принес наибольшую пользу человечеству. Однако несмотря на это, из года в год выбор лауреата Нобелевской премии по литературе вызывает жаркие споры. С каждым годом актуальные «идеалы» меняются. Может быть, это дорога к счастью и благополучию людей.

Новости партнеров