Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Английский Цицерон: как Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию

Нобелевская премия по литературе – одна из самых противоречивых наград. Особенно, если лауреатом становится литератор, посвятивший себя политике. «Слово и Дело» разбирается в политическом аспекте премии.

Английский Цицерон: как Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию
Источник: wikipedia.org - BiblioArchives / LibraryArchives / CC BY 2.0

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году. Это решение оказалось спорным. Комитет, который держится особняком от политики, вручил главную литературную премию политику. Человеку, под чьим командованием меньше, чем десять лет назад Великобритания стала одной из стран победительниц во Второй мировой войне.

Уинстон Черчилль – один из самых выдающихся политиков в истории. Помимо этого, он талантливый литератор. В список его работ входит автобиография, биография герцога Мальборо (его предка), работы о Первой и Второй мировых воинах. К особо талантливым работам Черчилля относят его великие, эпохальные речи во время Второй мировой.

Из-за высокого положения Черчилля на политической арене, Шведская Академия изменила своим принципам тайны. Сначала она обратилась к самому Черчиллю, чтобы подтвердить его готовность принять ее. Черчилль ответил, что для него – это большая честь получить такую премию.

«Цезарю, который обладал даром владеть пером Цицерона» – так звучала формулировка награды.

О политике в Нобелевской премии по литературе и о других лауреатах читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров