Тихановская стала яблоком раздора между Латвией и Россией

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в беседе с изданием "Политика Сегодня" рассказал, как Тихановская стала еще одним оружием в инфовойне, развернутой против России.

Тихановская стала яблоком раздора между Латвией и Россией

Кандидатка на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская была объявлена в уголовный розыск в России. На своей странице в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич назвал действия российской стороны грубым вмешательством во внутренние дела другого государства. Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в беседе с изданием "Политика Сегодня", отметил, что Россию и Белоруссию связывают договорные отношения, по которым человек, разыскиваемый в Белоруссии, может быть объявлен в розыск и на территории РФ. Данное соглашение работает и в обратную сторону. А заявление Латвии рекомендовал рассматривать как еще один шаг в информационной войне, которую США развернули против России.

"Латвия, ровно как и Эстония, и Литва, не имеет внешней политики. Эти страны действуют в соответствии с позицией Запада, то есть Вашингтона", — объяснил Межевич.

Межевич также отметил, что вслед за США Латвия вводит санкции против России и ее партнеров, напомнив, что в сентябре Латвия с Эстонией запретила въезд на свою территорию сотне сотрудников белорусского госаппарата. По мнению Межевича, Латвии следовало бы осознать свои реальные возможности, но без воздействия России это невозможно.

"Давайте договоримся, что мы не пытаемся искать логику в действиях прибалтийских министров иностранных дел. Ее там нет, никогда не было, и она никогда туда не придет. До тех пор, пока с помощью Москвы не произойдет корректировка внешней политики Эстонии, Латвии и Литвы, и они не начнут позиционировать себя в мировом сообществе согласно своему реальному экономическому и социальному потенциалу", — подытожил специалист.

Напомним, что Тихановская находится в Латвии с августа 2020 года. Себя она по-прежнему называет "единственным лидером, которого выбрал белорусский народ", направляя белорусам своим видеобращения и руководя беспорядками. За "призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности" на родине ее ожидает возможный тюремный срок до пяти лет, согласно статье 361 уголовного кодекса Белоруссии. Соответствующее дело на нее уже завела Генпрокуратура Белоруссии.

Новости партнеров