Борис Пастернак – трагическая история нобелевского лауреата

Сегодня, 8 октября 2020 года, американская поэтесса Луиза Глюк получила Нобелевскую премию по литературе. «Слово и Дело» вспоминает лучшие книги других нобелевских лауреатов.

Борис Пастернак – трагическая история нобелевского лауреата
Источник: ,jhbc gfcnthyfr,борис пастернак

Русский писатель Борис Пастернак выдвигался на соискание Нобелевской премии четыре года подряд: с 1946 по 1950 годы. В 1958 его кандидатуру предложил другой нобелевский лауреат – Альбер Камю. В этом году премия все-таки досталась писателю.

К сожалению, Нобелевская премия для советских писателей всегда была проблемой. Ведь это был вопрос не только литературного мастерства, но и политических передряг. Борис Пастернак все-таки стал вторым русским писателем, который удостоился главной литературной премии.

Роман «Доктор Живаго» стал главным поводом для вручения Пастернаку этой премии.

«За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы», — такими словами сопровождалась награда.

Однако коллеги Пастернака на родине восприняли эту новость крайне негативно. Его исключили из Союза писателей СССР. Начавшаяся на родине травля заставила Пастернака отказаться от премии. Некоторые исследователи полагают, что травля продолжалась до конца жизни писателя, а эмоциональная подавленность стала одной из причин ранней смерти Пастернака. 

Стихи из романа все равно крепко вошли в культуру России. Например, стихотворение из романа появилось в фильмах Эльдара Рязанова «Служебный роман» и «Ирония судьбы, или С легким паром!».


О других значимых произведениях нобелевских лауреатах читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров