Власти Сирии восстановили старейшую в стране школу

Корреспондент ФАН рассказал, как в Сирии была отреставрирована старейшая в стране школа, которая была разрушена боевиками.

Власти Сирии восстановили старейшую в стране школу

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в провинции Дейр-эз-Зор были окончены работы по реставрации старейшей в Сирии школы Аль-Фурат. В ходе вооруженного конфликта в стране, здание школы сильно пострадало от действий исламских бандгрупп в Дейр-эз-Зоре. Почтенный возраст здания также внес свою лепту, однако по распоряжению сирийского правительства здание школы было отреставрировано и снова открыло двери для учащихся.

Директор по вопросам образования Халил Хадж Убайд отметил, что здание школы Аль-Фурат — старейшее в стране. Ее построили в 1910 году. В списке ее именитых выпускников числятся известные деятели науки и литературы.

"Сирийское правительство выделило 100 миллионов фунтов на восстановление и содержание школы. Сейчас, когда в регионе безопасно, она может вновь начать обучение молодых ребят, вынужденных ранее бросить ее из-за активности боевиков" — сказал он.

В ходе масштабных работ по реставрации были обновлены несущие конструкции и перекрашены стены. Полной замене подверглись разрушенные и выбитые окна и двери. Власти распорядились, чтобы они были деревянными для сохранения исторического облика здания.

Также накануне в провинции Хомс жители Эс-Сухне приступили к восстановительным работам в здании начальной школы, которое пострадало от действий террористов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"1. После окончания реставрации школу смогут посещать как дети из Эс-Сухне, так и дети бедуинов, живущих в пустыне.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров