Востоковед Онтиков: российские военные в Сирии разрушили планы террористов

Приход российских военных в Сирию навсегда изменил ход конфликта и разрушил планы боевиков по созданию "террористического квазигосударства". Об этом рассказал востоковед Андрей Онтиков в беседе с Федеральным агентством новостей.

Востоковед Онтиков: российские военные в Сирии разрушили планы террористов

Онтиков отметил вклад России в борьбе с террористами ИГ1 (организация запрещена в РФ), подчеркнув, что военные дали инициативу сирийским властям начать наступление на позиции боевиков.

"Освобождение всех крупных городов стало возможно благодаря участию нашей страны. Организация ИГ была фактически разгромлена. От других группировок остались лишь небольшие осколки, которые сейчас преимущественно сконцентрированы в Идлибе", — рассказал эксперт.

От террористических группировок было освобождено более тысячи сирийских городов при поддержке российской армии. По состоянию на 2020 год 88% территорий республики находятся под контролем официального правительства.

Помимо военной поддержки Россия также предложила Сирии множество проектов по восстановлению мирной жизни в стране. Онтиков напомнил, что Москва запустила проект по возвращению беженцев в САР.

"Также есть ряд экономических соглашений. Известно, что мы будем развивать и сотрудничество по медицинской линии. В том числе, в борьбе с коронавирусом", — добавил востоковед.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров