День успения Иоанна Богослова

Апостола Иоанна, одного из евангелистов, называют еще Путником за его бесконечные путешествия. Он единственный из всех учеников Христа умер своей смертью, и в этот день православные почитают его память.

День успения Иоанна Богослова

Любимый ученик Иисуса после его Вознесения остался в Иерусалиме, чтобы служить Богоматери и заботиться о ней. После ее успения Иоанн отправился проповедовать христианство. Он подвергался многим мучениям и преследованиям за свою проповедь, однако прожил более ста лет и, единственный из апостолов, умер своей смертью. Он также оставил больше всех сочинений: в Новый завет входят принадлежащие его перу евангелие, Апокалипсис и три послания. С этим связан образ святого в иконописи – его изображают с книгой, пером и чернильницей.

Иоанн Богослов погребен в городе Эфес, где прожил последние годы своей долгой жизни. По преданию, ощутив приближение смерти, он велел своим ученикам вырыть себе могилу, лег в нее и приказал закопать. Ученики со слезами просили его повременить, но не могли ослушаться, и, закрыв лицо наставника платком, засыпали могилу землей. На следующий день другие ученики, смущенные произошедшим, решили раскопать ее, но не нашли там тела Иоанна. После раз в год на этом месте стал выступать тонкий прах, который исцелял любые недуги.

Иоанн Богослов покровительствует путникам, поэтому к нему обращаются в молитве о защите перед дальней дорогой. Он также считается наставником иконописцев.

Новости партнеров