Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Самые интересные факты о Нобелевской премии мира

В 1985 году Альфред Нобель подписал свое завещание, в котором он передал свое состояние Шведской академии. Так появились Нобелевские премии по физике, химии, медицине, литературе, экономике и Нобелевская премия мира. «Слово и Дело» вспоминает, что нужно знать о последней награде.

Самые интересные факты о Нобелевской премии мира

В завещании Альфреда Нобеля сказано, что одна часть общего фонда должна быть присуждена тому, кто «внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». Все, что нужно знать о Нобелевской премии мира – в материале «Слово и Дело».

Сколько было Нобелевских премий мира?

С момента учреждения премии и первой церемонии в 1901 году была присуждена 101 Нобелевская премия мира. Она не присуждалась всего в 19 случаях: в 1914-1916, 1918, 1923, 1924, 1928, 1932, 1939-1943, 1948, 1955-1956, 1966-1967 и 1972 годы.

Так произошло потому, что в уставе Нобелевского фонда сказано, что, если ни одна из рассматриваемых работ не будет признана имеющей должное значение и не будет соответствовать первоначальной идее, призовой фонд будет зарезервирован до следующего года. Если даже в следующем году Комитет не выберет лауреата, то сумма останется у Фонда. Так, во времена Первой и Второй мировых войн Нобелевские премии мира практически никому не присуждались.

Самые интересные факты о Нобелевской премии мира

Источник фото: nobelprize.org -

Кому вручалась Нобелевская премия мира?

За все время существования премии мира, 68 наград были вручены лично одному лауреату, 30 премий были разделены между двумя лауреатами и 2 – между тремя. Так, в 1994 году Нобелевская премия мира досталась политическим деятелям Ясиру Арафату, Шимону Пересу и Ицхаку Рабину, а в 2011 году – политикам Эллен Джонсон-Серлиф, Лейме Гбови и журналистке Тавакуль Карман.

В уставе Нобелевского фонда сказано: «сумма премии может быть поделена поровну между двумя работами, каждая из которых считается заслуживающей премии. Ни в коем случае призовая сумма не может быть разделена между более чем тремя лицами».

Нобелевская премия мира была присуждена 135 лауреатам: 107 частным лицам и 28 организациям. Трижды премию получал Международный Комитет Красного Креста и дважды – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Самый молодой лауреат премии мира

Самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира является пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. На момент присуждения премии ей было всего 17 лет. Удостоена награды она стала в 2014 году.

Самые интересные факты о Нобелевской премии мира

Источник фото: wikipedia.org - Ctruongngoc

Старейший лауреат премии мира

Самым пожилым лауреатом Нобелевской премии мира стал британский физик Джозеф Ротблат, которому было 87 лет, когда ему присудили премию в 1995 году. Он получил эту премию за усилия, направленные на ядерное разоружение.

Женщины-лауреаты Нобелевской премии мира

Из 107 человек, удостоенных Нобелевской премии мира, 17 — женщины. Впервые Нобелевская премия мира была присуждена женщине в 1905 году, Берте фон Суттнер. Ей Нобель в личном письме пообещал присвоить Нобелевскую премию мира за призывы Берты направлять средства на финансирование антивоенных проектов для предотвращения войн.

Самыми знаменитыми женщинами-лауреатами Нобелевской премии мира являются Мать Тереза, ирландская летчица-ас Бетти Уильямс, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, иракская правозащитница Надя Мурад.

Самые интересные факты о Нобелевской премии мира

Источник фото: wikipedia.org - PD

Кто отказался от Нобелевской премии мира?

В 1973 году вьетнамский политик Ле Дык Тхо отказался от Нобелевской премии мира. Он был награжден вместе с государственным секретарем США Генри Киссинджером. В этом году премия присуждалась за удачные переговоры в деле заключения мира между Демократической республикой Вьетнам и Республикой Вьетнам, которая поддерживалась войсками США. Долгая война, которая длилась почти 20 лет, закончилась объединением Северного и Южного Вьетнама.

Кто был номинирован на Нобелевскую премию мира, но не награжден

Самыми известными номинантами на Нобелевскую премию мира являются одни из главных политиков XX века: Адольф Гитлер, Махатма Ганди и Иосиф Сталин.

Иосиф Сталин номинировался на Нобелевскую премию мира дважды – в 1945 и в 1948 годах за усилия в прекращении Второй мировой войны.

Со временем будут рассекречиваться и другие имена знаменитых номинантов. Напомним, что по правилам Нобелевской премии имена номинантов остаются тайной в течение 50 лет после объявления лауреата. Впервые кандидатуру Иосифа Виссарионовича предложил бывший министр иностранных дел Норвегии Халвдан Кохт, а во второй раз – профессор университета в Праге Владислав Ригер.

Нужно отметить, что в 1948 году Сталин конкурировал за Нобелевскую премию мира наравне с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, президентом США Гарри Трумэном, Махатмой Ганди и Папой Римским Пием XII.

Самые интересные факты о Нобелевской премии мира

Источник фото: wikipedia.org - Bundesarchiv, Bild 183-R80329 / CC-BY-SA 3.0

Индийского политика Махатму Ганди номинировали на Нобелевскую премию мира незадолго до убийства в 1948 году. До этого он номинировался четыре раза: в 1937, 1938, 1939 и в 1947 годах. Вручать премию посмертно тогда было запрещено правилами Нобелевского комитета. Поэтому в 1948 году Комитет принял решение отказаться от ее вручения Ганди.

Национал-социалист Адольф Гитлер был выдвинут на Нобелевскую премию мира в 1939 году членом шведского парламента, имя которого было скрыто за инициалами E.G.C. Brandt. Этот политик был открытым антифашистом и предложил кандидатуру Гитлера в шутку. На сайте премии написано, что Брандт никогда не воспринимал всерьез свою кандидатуру. Вскоре он отозвал свою кандидатуру.

Кто еще был номинирован на Нобелевскую премию мира?

Помимо вышеперечисленных, на Нобелевскую премию мира были номинированы такие известные личности как подсобники Гитлера Невилл Чемберлен и Бенито Муссолини, президенты США Герберт Гувер, Франклин Делано Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, а также писатели Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, художник Николай Рерих, а также итальянский врач и психолог Мария Монтессори, император Российской империи Николай II.

Самые интересные факты о Нобелевской премии мира

Источник фото: fdrlibrary.org -

Советские лауреаты Нобелевской премии мира

«За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» был удостоит Нобелевской премии мира советский академик Андрей Сахаров в 1975 году. А в 1990 году премию получил первый президент Советского Союза Михаил Горбачев «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Самые интересные факты о Нобелевской премии мира

Источник фото: wikipedia.org - Vladimir Fedorenko / CC-BY-SA 3.0

Новости партнеров