«Слово и Дело»

Можно ли взять под контроль свою жизнь с помощью приложений

Контролировать все сферы своей жизни сложно. Иногда необходимо делегирование таких задач: люди начинают вести общий бюджет, распределять между собой иные обязанности. А если положиться не на кого, всегда можно прибегнуть к помощи цифрового помощника. Подробнее — в материале «Слово и Дело».
26,8 приложения в месяц использует среднестатистический владелец смартфона
Жизнь в бешенном темпе мегаполиса стоит на двух столпах: все успеть и ничего не забыть. И для этого созданы все условия. А дел у современного человека действительно много: многие совмещают семью, работу и учебу, при этом еще успевают следить за физическим здоровьем, соблюдать основы правильного питания и при этом отслеживать свои расходы и прибыль.

Когда планов на день много, зачастую их выполнение становится весьма хаотичным: из-за усталости к вечеру многие переносят необязательные вещи на следующий день, иногда и вовсе про них забывают. Но в жизни хочется быть и успешным, и хорошо выглядеть, и проводить время с друзьями.

Разработчиками было создано множество приложений по контролю над различными сферами жизни: финансами, калориями, расписанием фитнес-тренировок. Экономисты, диетологи и психологи оценили вероятность взять свою жизнь под контроль исключительно с помощью подобных приложений.

Контроль |

Приложения позволяют вести контроль доходов и расходов, в их функционале есть возможность предоставлять статистику за любой период времени. Они могут фиксировать долговые обязательства и постоянные выплаты, напоминать о времени, когда необходимо совершить очередной платеж.

Личный электронный помощник поможет спланировать бюджет, пользователь может составить личный план трат, чтобы помощник контролировал соблюдение этого плана. К сервису можно подключить импорт операций и различных банков, синхронизировать несколько устройств, чтобы отслеживать расходы всей семьи.

«Использование приложения в учете финансов — это дело вкуса», — считает экономист Александр Дудчак. — «Если контроль расходов требует какой-либо дополнительной фиксации, кроме фиксации в памяти, можно поздравить человека с тем, что он располагает суммой, которая требует дополнительного учета в приложении».
Если говорить серьезно, многие экономические эксперты считают, что приложения по контролю за доходами и расходами помогают людям повысить свою финансовую грамотность, визуализируют нецелесообразность некоторых трат, о чем пользователь не подозревал ранее. По мнению Александра Дудчака, это может уберечь людей от импульсивных покупок.

«Однако лично я не сторонник дополнительной электронной бухгалтерии, которая работает параллельно с вами и держит в облачном хранилище всю информацию о ваших финансовых действиях», — уточняет экономист. — «Я считаю, возлагать особых надежд на эти приложения не стоит. Дело не только в том, как учитывать то, что вы заработали, но и в том, как это заработать».

Навыки зарабатывания и приумножения экономист ставит на первое место, а контроль над заработанными средствами отходит на второй план. В корне противоположной точкой зрения поделился финансовый эксперт Юрий Твердохлеб, который считает, что подобного рода приложения нужно прививать россиянам как элемент массовой финансовой культуры.

«Хорошо, если наши сограждане будут фиксировать свои расходы, потом соответствующим образом анализировать, насколько они были оправданы», — считает кандидат экономических наук. — «Потому что сегодня, при тех формах проведения транзакций, которые мы имеем (банковские карты, телефоны), люди теряют ощущение денежных средств и, следовательно, расходов».
По словам экономиста, этот факт принижает реальную значимость денег как источника удовлетворения своих потребностей. Приложения контроля финансов, напротив, представляют собой возможность постоянно анализировать и самоанализировать собственное поведение за любой промежуток времени и развивать определенную финансовую дисциплину.
«Если мы посмотрим на людей, которые сегодня достигли каких-то определенных бизнес-успехов и финансовых вершин, значительная часть из них с полной серьезностью на протяжении жизни подходила к анализу своих расходов», — утверждает Юрий Твердохлеб. — «Я думаю, что анализ своих доходов и расходов люди должны проводить постоянно, иначе некоторые траты забываются, и потом человек не может даже понять, куда делись деньги».

Счетчик |

Риск срывов с диеты или нарушения правил здорового образа жизни поможет минимизировать приложение по контролю потребления пищи. Такие сервисы значительно упрощают подсчет калорий и распределение КБЖУ, так как приложения подстраивают их автоматически, а в базу внесены основные продукты, которые продаются в магазинах, и их характеристики.

Приложения учитывают начальный рост и вес, физическую активность пользователя и конечную цель, к которой он стремится (набор, поддержание веса или похудения), исходя из чего высчитывает норму ежедневного потребления. Многие приложения оснащены лентой новостей, где пользователи могут делиться своими успехами и идеями, разделом с диетическими рецептами, мотивационными уведомлениями и историей прогресса.
Доктор медицинских наук Алексей Ковальков оценил эффективность подобных сервисов с точки зрения диетологии. Конкретная часть про учет калоража продуктов, по мнению диетолога, никак не помогает в достижении поставленной цели.

«Если взять и съесть табуретку, калории тоже сожгутся, но это не значит, что табуретка была полезна для вашего организма или как-то усвоилась», — обращает внимание Алексей Ковальков. — «Поэтому теория калорийности — древнее прошлое диетологии, она зародилась двести лет назад».

Люди, которые что-то смыслят в эндокринологии, диетологии и биохимии, уже давно отказались от культа теории калорийности. По словам доктора медицинских наук, прежде, чем самостоятельно корректировать свой вес, люди должны определить первопричину его избыточности. К примеру, если у человека гипотиреоз, он не сможет сбросить ни одного килограмма путем дефицита калорий, правильного питания или усиленных физических нагрузок без коррекции гормонального фона.
Наш организм целиком и полностью зависит от гормонов.
«А при гипертиреозе человек продолжит худеть даже в том случае, если будет съедать два-три торта в день», — приводит другой пример Алексей Ковальков. — «Наш организм целиком и полностью зависит от гормонов. Есть жиросжигающие гормоны, есть накапливающие. Есть специальные препараты, которые стимулируют или блокируют выброс тех или иных гормонов».

По словам диетолога, без консультации со специалистом, имеющим медицинское образование, самостоятельные корректировки питания с целью изменения веса могут скорее навредить организму, чем привести к нужному результату. Стоит подчеркнуть, что теория калорийности потому и называется теорией, так как никем до сих пор не доказана.
«Если избыточный вес составляет всего 7–10 килограмм, можно похудеть на любой диете, для этого не нужно подсчитывать калории», — утверждает Алексей Ковальков. — «Это не является ожирением или медицинским заболеванием. Если же избыточная масса выше, уже включается необратимый механизм гормональной защиты, и без врача не обойтись».
Звездный диетолог Марият Мухина обращает внимание на то, что помимо калорийности, приложение помогает скоординировать режим приема пищи. Многие школы диетологии рекомендуют записывать ту еду, которую человек потребляет в течение дня, для учета важны количество в граммах и, самое главное, питательная ценность — КБЖУ (баланс белков, жиров и углеводов).

«Важно отслеживать, получил ли человек за день свою норму белка», — приводит пример Марият Мухина. — «На один килограмм массы тела требуется 0,7–1,5 грамма в зависимости от пола, возраста и рода занятий. Жиров — 0,75–1,5 грамма на килограмм массы тела, если худеете — количество снижается. Для похудения углеводы (с низким гликемическим индексом) в рационе не должны превышать 100 г в сутки».
По словам звездного диетолога, приложения, которые раскладывают вписанные продукты на КБЖУ, помогают визуально развенчать миф о том, что без мяса человек не сможет восполнить свою норму белка. Они указывают, что белок содержится и в яблоках, и в крупах, и в овощах.
С точки зрения поддержания режима питания, понимания распределения углеводов (за ними нужен особый контроль в процессе похудения) приложения весьма эффективны. С ними приходит большая осознанность в отношении продуктов ежедневного потребления (их сочетания и времени употребления), за чем следует пересмотр рациона.
«Наше подсознание работает так, что ему постоянно требуются установки: напоминания в побудительном тоне, как в приложении «Выпей воды».Такие команды пробуждают мозг».
Также удобно, что в приложениях указываются макронутриенты, происходит разделение на быстрые и медленные углеводы, отмечает звездный диетолог. Важно понимать, какие продукты лучше потребить перед, а какие после тренировки. Существуют даже приложения, которые показывают, в какое время мышцы пополняются гликогеном, считают воду, оберегая от обезвоживания (и вследствие тромбозов) или отеков.

«Однако прежде, чем использовать приложение, хотя бы один раз, с врачом нужно будет проконсультироваться», — считает Марият Мухина. — «Только живой врач сможет проанализировать всю совокупность картины и порекомендовать изучить основной обмен человека, дать более индивидуальный план питания».
По опыту звездного диетолога, многие вначале обращаются за консультацией за схемой питания и меню. После многие пациенты для контроля обратной связи присылают фотографии из подобных приложений — им проще воспользоваться электронным сервисом для учета своего ежедневного рациона.
Раньше в диетологии использовались дневники питания, которые были обязательным условием контроля за процессом похудения или набора массы тела. Поэтому цифровизация этих дневников с добавлением различных полезных функций — это такая же необходимость, у которой есть и другие преимущества.
«Есть мнение, что многие доктора ревнуют к приложениям, которые могут измерить давление, пульс и буквально спасать жизни», — смеется Марият Мухина. — «Мы идем в сторону онлайн-медицины, я думаю, обычным контролем веса мы не ограничимся».

Спортивные тренировки |

Приложений с различными программами спортивных тренировок существует великое множество. Они разрабатываются на основе роста, веса пользователя, его медицинских показаний и желаемой цели (сушка, набор массы, похудение или проработка определенных групп мышц). Это идеальный вариант для людей, которые не любят заниматься спортом в фитнес-зале, стесняются других посетителей или попросту не располагают лишними денежными средствами на оплату абонемента.
Многие сервисы обладают 3D-руководством, чтобы пользователь наглядно (как у настоящего тренера) мог понять, как правильно выполнить упражнение. В других можно «бросить вызов» друзьям и посоревноваться, если хорошо мотивирует подобный формат тренировок.

Мастер-тренер направления групповых программ X-Fit Анастасия Юркова объясняет, что мобильные приложения могут как полностью заменить тренировки, так и служить вспомогательным инструментом для контроля над тренировками в зале.
«Шагомер и трекеры активности отличное на мой взгляд изобретение», — объясняет Анастасия Юркова. — «Ими пользоваться достаточно просто, если ваша цель здоровье или снижение жировой массы. Просто устанавливаете необходимое ежедневное количество двигательной активности и следите, чтобы норма соблюдалась».
Сами же приложения для домашнего «самофитнеса» можно разделить на две категории: библиотека упражнений и уже готовые программы тренировок под задачи. По словам мастера-тренера, у подобных приложений есть как значительные преимущества, так и весомые недостатки.

Занятия через приложения — это лучше, чем ничего. Если у пользователей нет никаких противопоказаний, нарушений опорно-двигательного аппарата, и задачи простые и банальные (подкачать, похудеть и поддерживать себя в форме), то такие приложения помогут разнообразить тренировочный процесс и помочь в целом тренироваться.

«Основная проблема этих приложений в том, что у 90% людей сегодня имеются отклонения опорно-двигательного аппарата от нормы, а техника даже самых простых движений нарушена», — предупреждает Анастасия Юркова. — «При такой печальной статистике упражнения и готовые шаблонные комплексы могут не только быть не эффективными, но даже и травмоопасными».

Особенно стоит быть аккуратными с высокоинтесивными тренировками и тренировками с отягощениями, советует тренер. Даже если в приложении очень подробно объясняется техника движения, нужно иметь очень большой опыт работы с телом, чтобы повторить эту технику правильно, не навредив себе.

«Кроме того, по мимо самой техники упражнений важна еще и программа, сколько раз в неделю тренироваться, какое отягощение брать, в какой пульсовой зоне тренироваться», — продолжает Анастасия Юркова. — «На эти вопросы может ответить только профессионал и дать вам персональные рекомендации».
Большинство составленных в приложении программ типовые и рассчитаны на среднестатического человека, без конкретных целей и задач. Поэтому они точно будут менее эффективными и решат поставленные задачи не так быстро, как это могло бы быть с живым тренером, считает мастер-тренер. Как и в случае с диетологией, для максимально эффективного результата стоит хотя бы один раз провести занятие со специалистом, совместно с ним настроить приложение, если желания или возможности ходить в зал так и не появились.

Психологический |

Психолог Инна Паустовская поделилась своим мнением о вероятности взять под контроль свой организм, время и финансы при помощи различных приложений.
«Не обязательно полностью брать под контроль все аспекты своей жизни при помощи этих приложений. Достаточно помочь самому себе регулировать ту «слабую» сферу, которая требует особого внимания и самоконтроль нужно подкрепить еще чем-то», — считает Инна Паустовская. — «Допустим, ведение цифрового финансового учета поможет тем, кто не замечает, куда тратить деньги».
Точно также контроль питания помогает увидеть и внести коррективы в свой рацион, если человек срывается незаметно для себя. То есть с психологической точки зрения, мобильные приложения способствуют переводу бессознательных процессов на уровень осознанности.

Получается, надобность в том или ином приложении появляется только в том случае, если человек рассеян в какой-то области, и вовсе не обязательно контролировать с их помощью всю свою жизнь. Для блестящего финансиста приложение по учету доходов и расходов может быть избыточным, как и сервис по контролю питания — для грамотного представителя движения ЗОЖ (здорового образа жизни).

«Такие приложения помогают понять себя, увидеть некоторые закономерности своей жизни. Особенно это помогает в работе с психологом — не все эти закономерности мы можем объяснить себе самостоятельно», — отмечает Инна Паустовская. — «Но когда человек начинает вести свои цифровые дневники, для него это непривычно, и он через некоторое время может их забросить».
Важно, чтобы пользователь регулярно отчитывался в приложении о своих действиях, во многих из них для этого включена функция напоминаний и оповещений. Любая привычка формируется в течение 21 дня как первоначальный навык, однако это не означает, что спустя это время человек будет делать все на автомате. Скорее, он просто привыкнет и адаптируется к этому навыку, начнет самостоятельно вспоминать о такой необходимости.
«Как и привыкание к приложению, постепенно происходит привыкание к самостоятельному контролю», — объясняет Инна Паустовская. — «То есть цифровой помощник необходим только первое время, дальше мы уже начинаем более осознанно подходить к потреблению пищи, расходу финансов и так далее».
Тот факт, что через некоторое время использования таких приложений человек перестает в них нуждаться, лишь доказывает их эффективность. Однако психолог уточняет, что подобный «встроенный» навык можно получить не сразу — требуется тренировка мозга от трех месяцев до полугода.

На пути к осознанному уровню человек не только должен увидеть недочеты в своих действиях (растраты, переизбыток калорий), но принять их и справиться с ними. По словам психолога, это вовсе не заставит человека вписаться в определенные стандарты, а скорректировать рамки под себя.

К примеру, если человеку сложно похудеть, сильно сократив количество быстрых углеводов в рационе, он может создать себе не столь острый дефицит и создать более длительную программу по достижению цели. Но в конце концов, с меньшими лишениями, шаг за шагом, он ее все же достигнет.

«Вгоняя себя в чрезмерно жесткие рамки, мы даем своему организму испытать сильный стресс. Во время стресса очень трудно принять что-то новое, головной мозг сопротивляется, а его задача в сохранности и адаптации», — рассуждает Инна Паустовская. — «Если не получается, это хороший сигнал для корректировки своего плана».

Все новое вызывает сопротивление. В психологии есть такое определение: любая система стремится к сохранности. Поэтому даже мало-мальски заметные изменения отвергаются до тех пор, пока вся система не перестроится.
«В начале все делать трудно, кажется, что взять себя под контроль сложно. Но когда мы понимаем, что дело только в привычке, и перестраиваем ее, помогает только терпение», — резюмирует психолог. — «Либо мы находим компромиссный вариант и более мелкими шажками идем к достижению цели».