Как лавр связан с Нобелевской премией

В пятницу, 9 октября 2020 года, был объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Им стала Всемирная продовольственная программа ООН, внесшая вклад в борьбу с голодом. «Слово и Дело» разбирается в главных терминах Нобелевской премии.

Как лавр связан с Нобелевской премией

Почему люди и организации, получившие Нобелевскую премию называются «нобелевскими лауреатами»? Все просто: слово «лауреат» произошло от древнегреческой награды – лаврового венка.

В греческой мифологии бог света и покровитель искусств Аполлон часто изображается в лавровом венке. Это – своеобразная корона, которую в Древней Греции делали из ветвей и листьев лаврового дерева. Эта награда вручалась в знак почета и уважения тем, кто достиг успеха в спорте и в искусстве. Лавровый венок – это символ славы, победы и мира.

Согласно древнегреческому мифу, Купидон наказал Аполлона за оскорбление в свой адрес. За это он вонзил острую стрелу, вызывающую любовь, в сердце Аполлона, а тупую стрелу, вызывающее отвращение, — в сердце нимфы Дафны. Когда Аполлон стал преследовать нимфу, она обратилась в лавровое дерево. Лавр стал излюбленным растением Аполлона. Это вечнозеленое дерево до сих пор является символом победителей и триумфаторов.

Именно поэтому победители Нобелевской премии называются лауреатами — «увенчанными лаврами» — за свой неоценимый вклад в развитие науки, культуры и дело укрепления мира во всем мире.

О других интересных фактах о Нобелевской премии читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров