Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

За что присудили Нобелевскую премию мира в 2020 году

В пятницу, 9 октября 2020 года, была вручена Нобелевская премия мира. Лауреатом стала всемирная продовольственная программа ООН. «Слово и Дело» разбирается, чем знаменита эта компания и заслуживает ли она премии мира.

За что присудили Нобелевскую премию мира в 2020 году
Источник: Нобелевская премия

«За усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для достижения мира в конфликтных регионах» — так звучало сопроводительное послание к лауреату премии. Всемирная продовольственная программа (ВПП) – это одна из самых крупных в мире организаций, которая ежегодно спасает от голода около четырех миллионов людей. Начиная с 1961 года, она остается главным инструментом борьбы против голода и нищеты отстающих стран.

За что присудили Нобелевскую премию мира?

Источник фото:  wikipedia.org - ProtoplasmaKid / CC BY-SA 4.0

Чем занимается Всемирная продовольственная программа ООН

Всемирная продовольственная программа ООН – ведущая гуманитарная организация в мире. Борясь с голодом, она доставляет продовольственную помощь в чрезвычайных ситуациях и работает с сообществами для улучшения питания.

Организация взяла на себя обязательство положить конец голоду и достичь продовольственной безопасности во всем мире уже к 2030 году. По данным ВПП, каждый девятый человек в мире недоедает. Это больше десяти процентов от общего количества населения Земного шара. Разорвать порочный круг голода и бедности – вот главная цель организации.

Для этого Всемирная продовольственная программа ежедневно направляет 5000 тысяч грузовиков, 20 океанских судов и 92 самолета в развивающиеся страны и страдающие от голода и нищеты регионы. 

Помимо доставки продовольствия, Всемирная продовольственная программа занимается оказанием чрезвычайной помощи, содействует развитию в зонах военных конфликтов, где люди чаще всего страдают от бедственного положения и голода.

Обычно волонтеры и сотрудники ВПП первыми приезжают на место конфликта, чтобы помогать мирным жителям – жертвам войны, погодных коллапсов, неурожаев и стихийных бедствий. ООН помогает людям вернуться к мирной жизни, дает новые источники средств к существованию.

За что присудили Нобелевскую премию мира?

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" -

Сколько людей страдают от голода?

Мы об этом мало задумываемся, однако огромное количество людей по всему свету до сих пор проводят каждый день в поисках еды для того, чтобы дожить до завтра. Несмотря на то, что еды в мире производится в миллионы раз больше, чем потребляется, почти миллиард человек в мире по-прежнему находятся на грани жизни и смерти – им катастрофически не хватает еды.

Однако несмотря на мировую тенденцию перепроизводства, от отсутствия продовольственной безопасности в 2019 году пострадало 135 миллионов человек в 55 странах.

Пока в развитых странах люди лечатся от ожирения, во многих регионах голод не позволяет людям получать образование и полноценно работать. Из-за неравномерно распределенных ресурсов и жесткой эксплуатации стран «третьего мира» люди там страдают от голода, болезней и безработицы.

Это напоминает строки из романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева», где автор описывает продовольственную катастрофу.

За что присудили Нобелевскую премию мира?

Пять шагов ООН

Всемирная продовольственная организация сформулировала пять шагов навстречу к уничтожению голода.

  • ООН предлагает правительствам стран мира защищать уязвимые группы населения. Это даст толчок к развитию экономик отстающих стран, созданию новых рабочих мест и дополнительного спроса. Важно перестать эксплуатировать эти страны и их фактически бесплатную рабочую силу, развивать местную инфраструктуру и повышать уровень грамотности.
  • ООН планирует технологически развивать местное сельское хозяйство и производства в развивающихся странах. Для этого нужно развивать дорожно-транспортную сеть, логистику, проводить электричество, и другие привычные нам, но такие необходимые для этих стран элементы комфортной жизни.
  • По данным ООН, из четырех миллиардов производимых в мире продуктов питания одна треть уничтожается. В развивающихся странах продукты портятся, не сойдя с прилавков, в то время как в развитых – уничтожаются свежие. Необходимо правильно распределять продукты питания, и сокращать количество пищевых отходов.
  • Необходимо поощрять разнообразие зерновых культур. Сегодня всего четыре вида круп составляют 60% от всех потребляемых калорий – это рис, пшеница, кукуруза и соя. Для производства этих культур тратятся огромные площади и запасы воды. ООН планирует способствовать разнообразию продуктов и поощрять правильное и сбалансированное питание.
  • Первые три года в жизни ребенка – самые важные с точки зрения здорового развития. Именно поэтому ООН способствует тому, чтобы у каждого малыша и молодой мамочки в мире было разнообразное и полноценное питание.

За что присудили Нобелевскую премию мира?

Источник фото: pixabay.com

Мнение эксперта

Первый заместитель председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина считает результат Нобелевской премии мира 2020 заслуженным и правильным.

«Я считаю, что это заслуженно. Эта программа занимается поставкой продовольствия, борьбой с голодом, оказанием помощи Африке и другим слаборазвитым регионам. Мы знаем, что, возможно, раньше эта премия была политизирована и не всегда объективна. Но результат 2020 года показал, что теперь Нобелевский комитет вернулся к изначальным ценностям и не потерпит никакого вмешательства политики в свою работу. Всемирная продовольственная программа хорошо себя показала. Кстати, Россия, как член ООН, тоже участвует в этой программе», — рассказывает эксперт.

Какие меры проводятся ООН для изменения ситуации?

Елена Сутормина считает, что призывы ООН к государствам – это только малая часть.

«Есть членские взносы, которые государства-члены ООН отдают в пользу программы. Они тратятся на закупку продовольствия, отслеживание грамотного распределения. Важно, чтобы все продовольствие доходило до нуждающихся, а не терялось по дороге. В Африке огромные проблемы не только с продовольствием, но и с доступом к чистой питьевой воде. Проблемы с образованием и здравоохранением. ЮНЕСКО занимаются в Африке и других страдающих от голода образовательными проектами. Совет Европы также уделяет этому внимание. Все эти организации взаимосвязаны в достижении общих целей, в решении общих задач.

За что присудили Нобелевскую премию мира?

Источник фото: pixabay.com

На какие регионы распространяется помощь Всемирной продовольственной программы?

ВПП ООН работает в 88 странах мира. Самыми главными «клиентами» программы являются африканские страны, страны Карибского бассейна, Центральная и Юго-Восточная Азия. Подробнее со списком стран можно ознакомиться на сайте организации. Елена Сутормина в качестве основных направлений называет Африку, страны Юго-Восточной Азии и Северную Корею.

«Это те страны и регионы, которые страдают от перенаселения, стихийных бедствий и сложных политических ситуаций. Сейчас, в первую очередь, идет борьба с коронавирусной инфекцией. Во всем мире наблюдается нехватка лекарств, мест, коек, рабочих рук. Это одна из глобальных задач, которые стоят перед человечеством. Эти задачи нужно решать совместными усилиями. Важна международная солидарность», — считает эксперт.


Нобелевские премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. В прошлом году премию получил премьер-министр Эфиопии за содействие примирению и социальной справедливости.

Новости партнеров