Военные эксперты предсказали ближайшее будущее российских систем ПВО

Модернизация систем С-400 и С-300 повысит обороноспособность российских войск. Об этом "ПолитРоссии" заявили военные эксперты Алексей Леонков и Юрий Кнутов.

Военные эксперты предсказали ближайшее будущее российских систем ПВО

Российские системы С-400 "Триумф" и С-300 будут модернизированы, после чего получат возможностью стрельбы ракетами сразу двух типов. О соответствующем решении Минобороны РФ сообщили "Известия". Как отметил в беседе с "ПолитРоссией" военный эксперт и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, доработка комплексов повысит боеспособность российских ПВО. Сложность может составить только адаптация комплексов к различным пусковым системам, однако данные изыскания уже были проведены.

"С-400 может стрелять как ракетами с инфракрасной цифровой головкой самонаведения дальностью 10 километров, так и сверхдальними снарядами. У С-300 тоже есть разные модификации. В частности, последняя проходящая у нас доработка позволит установкам также использовать все типы ракет. Поэтому такую модернизацию мы проводим и уже довольно давно", — объяснил Кнутов.

По его мнению, в обновленном виде российские комплексы могут привлечь к себе и иностранных покупателей: С-300 служит уже в армиях десятков государств, а к С-400 с интересом присматриваются еще около 13 государств Ближнего Востока и Латинской Америки.

Уверенность Кнутова в пользе модификации комплексов разделяет и директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, который отметил, что у С-300 и С-400 появится возможность вести огонь различными калибрами оперативней, что позволит отражать комплексные угрозы.

"Практика сейчас говорит о том, что нужно создавать системы, которые не ограничиваются моноракетами – на одной пусковой должны быть самые разные снаряды. Получаются бикалиберные системы, которые могут вести работу по средствам воздушного нападения как на дальних, так и на ближних рубежах", — подытожил Леонков.

Новости партнеров