Павел Дуров празднует свой 36 день рождения

"Российскому Цукербергу" Павлу Дурову в субботу, 10 октября исполняется 36 лет. В настоящее время Дуров является долларовым миллиардером и путешествует, не живя подолгу ни в одной стране.

Павел Дуров празднует свой 36 день рождения

Павел Дуров — программист и бизнесмен, больше всего он известен как создатель первой крупной российской соцсети "ВКонтакте". Второй его значительный проект — кроссплатформенный мессенджер Telegram, использующий уникальную технологию шифрования, разработанную братом Павла Николаем. На 2020 год предприниматель занимает 30-е место в списке Forbes по России и 565-е место в мире.

Дуров знаменит не только своими достижениями в бизнесе и IT, но и эксцентрическим поведением. Он происходит из интеллигентной семьи ученых, получил блестящее образование, с отличием закончив Академическую гимназию при СПбГУ и филологический факультет СПбГУ с красным дипломом. В студенчестве получал стипендию Президента РФ и Правительства РФ, был трехкратным лауреатом Потанинской стипендии. Занимался организацией университетских мероприятий, в частности, создал два сайта для общения студентов.

С момента создания ООО "ВКонтакте" в 2006 году и до 2014 года занимал пост его генерального директора. Шесть лет назад, распродав все свое имущество, включая акции "ВКонтакте", уехал за границу и сообщил, что возвращаться не планирует. Разработчики проекта Telegram отправились вместе с ним и с тех пор переезжают из одной страны в другую, имея при себе минимум личных вещей и пользуясь отельной инфраструктурой. Вследствие значительного финансового успеха своих проектов, в деньгах они не нуждаются.

Дуров считает себя "гражданином мира", придерживается либертарианских взглядов и является вегетарианцем. Его личности и процессу создания "ВКонтакте" посвящена вышедшая в 2012 году книга Николая Кононова "Код Дурова". В том же году права на ее экранизацию приобрела студия AR Films, однако затем проект был заморожен. Сам Павел к идее создания фильма о себе отнесся негативно.

Новости партнеров