Использование БПЛА в Карабахе формирует стратегию войн будущего

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе существенно отличается от столкновений, которые происходили в этом регионе раньше. Баку применяет новую модель боевых действий, которая в будущем изменит картину сухопутного боя, пишет Newsweek.

Использование БПЛА в Карабахе формирует стратегию войн будущего

Речь идет об активном использовании ударных беспилотных летательных аппаратов. Каждый день Баку сообщает об уничтожении большого числа артиллерийских установок, систем ПВО, РСЗО и прочей техники Армении. В свою очередь Ереван также отчитывается о своих успехах. Каждая из сторон предоставляет отчеты о своей деятельности. Однако особое место в этом конфликте принадлежит беспилотникам. Как пишет Newsweek, именно БПЛА определяют тактику ведения боя, формируя подобие войн будущего, когда между собой сражаются управляемые дистанционно машины.

Армения использует беспилотники разведывательного класса, хотя есть и ударные БПЛА, такие как "Крунк-25-1" и его модификации. Теоретически несколько десятков беспилотников Армении способны уничтожить технику Азербайджана. Но армянская сторона об успехах дронов на поле боя не распространяется. Вероятно потому, что их у Еревана не так уж много.

Армения использует беспилотники собственного производства. Азербайджан же применяет израильские и турецкие машины, которые существенно превосходят по характеристикам дроны Еревана, передает "Взгляд".

"В небе полностью господствуют беспилотники, и мы видим, что они подводят черту под использованием бронетехники. Она перед ними абсолютно беззащитна, даже со встроенной динамической защитой. Сегодня танки в том виде, в котором они были, начинают уходить в прошлое, или, по крайней мере, конструкторам надо делать серьезные выводы", – высказал по этому поводу свое мнение военный эксперт Алексей Хлопотов.

Новости партнеров