Опасность микробов в носовых пазухах

Что скрывает на первый взгляд безобидная привычка ковырять в носу? Подробнее читайте в материале «Слово и Дело».

Опасность микробов в носовых пазухах
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Маленькие волоски в носу человека не только согревают и очищают вдыхаемый воздух, но и являются местом, где собирается много пыли и вирусов. В сезон простуд практически каждый человек сталкивается с насморком. Выделения могут засыхать и превращаться в корочки.

Носовые пазухи можно почистить механически при помощи пальца, однако это действие нередко превращается во вредную привычку – ковыряние в носу и поглощение содержимого. Однако не многие знают, какие последствия скрываются за на первый взгляд безобидным занятием.

Носовые кровотечения

Регулярное ковыряние в носу может привести к образованию раны в пазухе. Травмировать слизистую чрезвычайно легко. И при появлении кровяной болячки, избавиться от нее будет непросто – человек из раза в раз будет ее вскрывать и сталкиваться с кровотечением.

Кровавые козявки могут образовываться в носу также в случае хронического ринита, при поражении верхних дыхательных путей, почек и легких. Кровоточить также могут и доброкачественные образования.

Инфекция

Врачи в период обострения простудных инфекций предупреждают, что проглатывать сопли и образующиеся корочки в носу категорически запрещено. При попадании внутрь организма бактерии провоцируют осложнения болезни и снижение иммунитета.

При ослабленном иммунитете вредная привычка может посодействовать инфицированию органов, включая ЖКТ. Такое случается крайне редко, однако риск появления проблем с кишечником, почками, поджелудочной железой и печенью, присутствует.

Неприятное явление чаще всего наблюдается в случае наличия ряда причин:

  • Гормональные сбои;
  • Грипп, ОРВИ;
  • Деформация перегородки носа;
  • Переохлаждение организма;
  • Ринит;
  • Воспаление в придаточных пазухах носа;
  • Аллергия;
  • Сухой воздух;
  • Прием гормоносодержащих медикаментов;
  • Длительное пребывание в лежачем положении.

Психика

Вредная привычка у детей зачастую обусловлена тем, что они просто не знают, куда деть содержимое из носа после очистки. У взрослых все иначе. Подобным чаще всего страдают неуравновешенные и неуверенные в себе люди.

Стоит ли паниковать?

Врачи спешат успокоить людей, отметив, что зачастую опасность попадания в организм соплей присутствует только в случае сильно ослабленного иммунитета. Организм ежедневно поглощает слизь с содержанием микробов, которые погибают в соляной кислоте желудочного сока.

Из материала «Слово и Дело» также можно узнать, почему кислород не только благоприятно, но и пагубно влияет на человека.

Новости партнеров