Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Трамп заявил о «новых ракетах», чтобы скрыть отставание от России и Китая

Президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты имеют военное преимущество перед РФ и Китаем. Глава Минобороны страны Марк Эспер ранее говорил, что США серьезно проигрывают указанным странам в военной сфере. Рассказываем, почему американские политики противоречат друг другу и о том, кто же на самом деле удерживает пальму первенства в оборонной отрасли.

Трамп заявил о «новых ракетах», чтобы скрыть отставание от России и Китая
Источник: - ПолитЭксперт -

Президент США Дональд Трамп заявил, что сейчас у Штатов самое мощное вооружение в мире за счет новых ракет, о которых Россия и Китай якобы могут только мечтать.

«У нас есть новые ракеты. У нас есть такое, чего нет больше ни у кого», – заявил президент в интервью журналистам в эфире The Rush Limbaugh Show.

При этом несколькими днями ранее глава министерства обороны США Марк Эспер говорил об обратном. По словам американского военного, РФ и Китай сейчас составляют серьезную конкуренцию Америке в оборонной сфере.

1

Источник фото: - facebook.com - Secretary of the Army Mark T. Esper

Государства быстро развивают свое вооружение, признает американская сторона. Штатам же стоит взять в приоритет модернизацию военных сил страны, чтобы в случае необходимости смочь противостоять конкурентам.

По словам политолога и специалиста в геополитике Константина Соколова, противоречие в словах президента и генерала США совершенно объяснимы и понятны. Все дело в том, что у них разные задачи – один должен всех убедить, что Штаты по-прежнему ведущая держава в мире, а другой пытается добиться повышения военного бюджета.

«Ситуация прозрачная. Дело в том, что у каждого разные цели. Трамп должен доказать, что как президент он беспокоится о могуществе Штатов, и поэтому они «самая мощная держава», а генералу нужен естественно военный бюджет, которого не хватает. Поэтому совершенно понятна прагматичная позиция обеих сторон», – отмечает Соколов.

О российском военном преимуществе заявляют многие военные эксперты и политики, оценивая стремительное развитие оборонной промышленности и модернизацию вооружения.

Как считает политолог, секретные разработки у США, конечно, могут быть и скорее всего есть, но в том, что они способны составить конкуренцию российским достижениям в этой сфере, есть некоторые сомнения.

«Конечно, судить о секретных разработках США очень трудно. Ради этого ломают копья разведчики, добывают что-то и так далее. Безусловно, какие-то секретные разработки у Штатов есть. Но на сегодняшний момент, если оценивать то, что предъявлено миру, российское вооружение реально в определенных направлениях имеет преобладание над американскими. И здесь понятно, почему, и почему американцы не могли догнать», – рассказывает специалист.

По словам Соколова, в девяностые годы он имел связи в российской «оборонке» и не понаслышке знал, что разработчики в то время «сидели без заказов». Но тратить его впустую не хотели, поэтому продумывали совершенно разные, иногда даже фантастические варианты того, как модернизировать вооружение.

1

Источник фото: - youtube.com - Наука и технология

«Заказов нет, но голову то не остановишь. И вот они прокручивали разные фантастические идеи. Ведь при обычной разработке в период гонки вооружений все хотят в короткие сроки гарантировать на пятнадцать процентов лучше, и борются за эти проценты. То есть принципиально новую разработку вести в такой ситуации было трудно. А вот эта пауза, когда наша «оборонка» фантазировала и реализовывала все свои мечты, существующие еще с советских времен, она как раз и привела к тому, что мы реально вырвались вперед, а США отстали. Поэтому я думаю здесь есть четкая объективная основа современной ситуации, и что бы США там не разрабатывали, на сегодняшний день у нас есть определенное преимущество», – резюмировал политолог.

В ходе своего выступления в Пентагоне Марк Эспер заявил, что РФ и Китай развивают свое вооружение с целью «подорвать долгосрочные преимущества США и сдвинуть баланс сил в свою пользу». Якобы именно для этого государства разрабатывают новое высокоточное оружие, способное противодействовать силам Штатов.

Как считает политолог Владимир Шаповалов, ничего принципиально нового в словах Эспера нет – такие речи представители военных и политических структур США ведут постоянно. Эта информация даже зафиксирована в стратегических документах Штатов.

В чем-то заявление главы американского министерства обороны действительно является неким признанием, что Россия добилась на поприще модернизации вооружения серьезных успехов. Эти слова, как считает Шаповалов, стоит направить представителям российской оппозиции, которые постоянно ставят под сомнение способность РФ чего-то добиться и выйти на первые места в мире.

Политолог убежден, что США признают, что проигрывают России по некоторым параметром, о чем и свидетельствует заявление Эспера. РФ вырвалась вперед и стала фактически «законодателем мод» в оборонной сфере, и в первую очередь благодаря гиперзвуковому оружию.

Шаповалов согласен также с мнением, что слова министра обороны США направлены больше внутрь страны, к местным властям, чтобы убедить их выделить еще больше средств для военного бюджета. Несмотря на то, что Штаты больше всего в мире вкладывают денег в вооружение, военные продолжают требовать больше и больше. Но предоставить результатов такого мощного финансирования пока не могут.

Новости партнеров