Названы 10 самых полезных сезонных овощей октября

Октябрь – сезон полезнейших овощей. Рассказываем в подробностях, какие самые витаминизированные корнеплоды дарит нам осень.

Названы 10 самых полезных сезонных овощей октября
Источник: - pixabay.com - RitaE

Забота о своем здоровье – это не только регулярное посещение врачей, но и сбалансированное правильное питание. В рационе каждого человека должны присутствовать овощи, которые богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой – всеми необходимыми стройматериалами организма.

Многие медики и эксперты в области правильного питания утверждают, что полезнее всего сезонные овощи. Если употреблять некоторые плоды и корнеплоды не в период их естественного созревания, то есть риск нарваться на продукты, выращенные с помощью не самых полезных химических добавок.

Редакция «Слово и Дело» подготовила список овощей, которые созревают в октябре и несут самую большую пользу именно в этот осенний месяц.

Баклажан

Практически в каждой диете есть блюда, приготовленные из этого яркого овоща. Он отлично утоляет голод, хорошо воспринимается пищеварительной системой и содержит мало калорий. Благотворно сказывается на работе клеток мозга вещество насунин, содержащиеся в шкурке овоща. Обилие минералов и полезных витаминов делает баклажан одним из лучших средств для укрепления сосудов, стимуляции процесса пищеварения. Употребление овоща также предотвращает распространение свободных радикалов.

Названы 10 самых полезных сезонных овощей октября

Источник фото:  - picryl.com -

Поедание баклажанов не скажется на фигуре, зато поможет снять хроническую усталость и снизить риск развития малокровия. Употреблять баклажан лучше всего в вареном виде.

Противопоказания: не рекомендуется при камнях в почках, холецистите, колите, артрите, аллергии и низком уровне железа в крови.

Брюква

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря изобилию витамина С усиливает иммунную защиту и снижает риск вирусных болезней, что полезно в осеннее время. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку красных кровяных телец, спасая от риска анемии и при низком кислороде в клетках.

Брюква считается хорошей профилактикой сердечных недугов, укрепляет за счет богатого состава костную ткань, приводит в корму выработку ферментов. Положительно сказывается на мышечной системе, помогает при ожирении и диабете.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав, защищает от развития онкологии.

Противопоказания: может принести вред при беременности, воспалении мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Батат

Овощ очень помогает при похудении, нормализует пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В этом овоще меньше крахмала, чем в обычном картофеле, а витаминов и полезных веществ едва ли не больше. Плоды батата хорошо сказываются также на здоровье желудка.

Овощ помогает снизить давление, способствует молодости и красоте кожи из-за обилия в составе коллагена. Калий устраняет депрессию, является отличным антиоксидантом. Батат полезен при скачках уровня сахара в крови, а также при развитии заболеваний суставов.

Противопоказан: не советуют употреблять овощ при язвенном колите и ограничить в рационе при беременности.

Картофель

Названы 10 самых полезных сезонных овощей октября

Источник фото:  - pixabay.com -

Близкий родственник батата – картофель. Несмотря на наличие крахмала, это также очень полезный и вкусный сезонный овощ. Лучше всего есть картофель без жира и жарки, готовить его путем запекания или варки. При правильном употреблении картофель приносит организму только пользу – низкокалорийную клетчатку, которая убережет от развития онкологии, болезней сердца и сосудов.

Плоды помогают выводить из организма лишнюю жидкость и солевые отложения, улучшают обменные процессы, снижают остроту гастрита и язвенных болезней, укрепляют кости, улучшают жировой обмен и процессы кроветворения.

Противопоказания: не рекомендуется при венерических болезнях, метеоризме, ожирении, мочекаменной болезни, энтерита и энтероколита.

Корень петрушки

Состав: витамины А, Е, С, РР, К, марганец, натрий, калий, магний, фосфор, кальций, алюминий, железо, клетчатка, эфирные экстракты, флавоноиды и органические кислоты. Корень петрушки используют при приготовлении настоев, чаев, различных приправ к мясу, салатам и супам.

Такой богатый минеральный состав помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют организм и его естественные защитные функции. Они же способствуют здоровому обменному процессу. Употребление корней петрушки спасает от судорог и спазмов, при нарушении кишечной микрофлоры, от разрушения эмали зубов, сбоев в кровоснабжении органов.

Снижает симптомы метеоризма, оказывает жаропонижающее действие и устраняет головную боль.

Противопоказан детям до года, беременным, при воспалении мочеполовой системы, камнях в почках, эпилепсии, аллергии и приеме лекарственных препаратов, содержащих литий.

Названы 10 самых полезных сезонных овощей октября

Источник фото:  - pixabay.com -

Топинамбур

В состав этого редкого в российских широтах овоща входят легкоусвояемые растительные белки, углеводы, витамины и клетчатка. Топинамбур налаживает работу кишечника, полезен при диете, направленной на снижение веса.

Для мужчин особенно полезно в овоще обилие цинка, благотворно сказывающегося на работе мочеполовой системы. Вещество способствует выработке спермы, повышает потенцию и предупреждает заболевания предстательной железы.

Топинамбур также очень полезен для женского здоровья. Он снижает риск онкологии матки и груди, ожирения и недугов мочеполовой системы. Предотвращает анемию, хроническую утомляемость, миокардиопатию, мышечную атонию.

Продукт не рекомендуется к употреблению при индивидуальной аллергической реакции и гипотонии.

Лук-порей

Богатый витаминный состав (группа В, В, с, К, Н, К и РР) и обилие микроэлементов (кальций, кремний, магний, калий, натрий, фосфор, ванадий, железо, кобальт, медь, цинк, хром и так далее) делают лук-порей одним из самых полезных овощей.

Названы 10 самых полезных сезонных овощей октября

Источник фото: - pixabay.com - carlosfs05

Он обладает мочегонным действием, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную системы, помогает свертываемости крови, зрению, артельному давлению. Отличная профилактика злокачественных опухолевых образований, атеросклероза, спасает при болезнях глаз, нервной системы и при вздутии живота.

Осенью лук-порей особенно полезен при склонности к авитаминозу, при плохом засыпании и проблемах с памятью.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, при язве желудка, почек и заболеваниях мочевыводящих путей.

Краснокочанная капуста

Минералы в составе: йод, железо, кальций, магний, цинк, селен, марганец, фосфор. Витамины: А, С, К, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9. Этот вид капусты обладает мочегонным, антибактериальным, антиоксидантным действием, усиливает иммунитет, помогает бороться с кашлем, гипертонией, проблемами капилляров и сосудов, с повышенным вредным холестерином.

Названы 10 самых полезных сезонных овощей октября

Источник фото:  - pixabay.com -

Положительно сказывается на работе кишечника, улучшает его микрофлору и снижает кислотность желудка. Овощ помогает поддерживать здоровье глаз, нервной системы, головного мозга, обладает профилактическими свойствами в отношении рака, остеопороза.

Противопоказание: не советуют есть краснокочанную капусту детям до года, взрослым при язве желудка, обострении недугов пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости и при кормлении грудью.

Кукуруза

Состав витаминов и минералов в этом продукте едва поддается перечислению. Употребление кукурузы полезно для нормализации работы иммунитета, для мозговой активности, памяти и концентрации. Овощ помогает выводить желчь из организма, улучшает работу печени, способствует растворению камней в почках.

Кукуруза полезна для работы сердца и сосудов, способствует выводу токсинов, радионуклидов, шлаков. Помогает при сбоях в работе нервной системы. Овощ полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, в качестве профилактики злокачественных недугов.

Противопоказание: не советуют при индивидуальной непереносимости, варикозе вен, плохой свертываемости крови. Может нанести вред, если злоупотреблять – вызывает метеоризм, вздутие, нарушения со стулом.

Названы 10 самых полезных сезонных овощей октября

Источник фото: - photl.com - photl.com

Сельдерей

Этот овощ полезен для укрепления стенок сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает снизить симптомы ишемии, стенокардии, аритмии, других болезней сердца. Богатый витаминный состав делает сельдерей отличным средством для борьбы с кистами – улучшает состояние поврежденных тканей путем образования капиллярных сеток.

Стимулирует работу поджелудочной железы, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости, способствует похудению.

Противопоказания: не рекомендуется кормящим матерям и беременным, запрещен при маточном кровотечении и тяжелых менструациях, варикозе, аллергии и при пониженном давлении.

Новости партнеров