Британские военные опасаются популярности Северного морского пути

Открытие нового морского пути у северных границ Российской Федерации серьезно беспокоит британское правительство. Об этом сообщает Daily Mail, эксклюзивный перевод статьи приводит "ПолитРоссия".

Британские военные опасаются популярности Северного морского пути

Опасения Лондона озвучил в своей речи в ходе выступления на борту новейшего авианесущего корабля Королевского флота Великобритании "Принц Уэльский" первый морской лорд адмирал Тони Радакин. По его словам, открытие нового морского маршрута грозит Западу появлением конкурентоспособных военно-морских сил у противников, передает "ПолитРоссия".

"Новые морские торговые пути через вершину мира сократят вдвое транзитное время между Европой и Азией. И мы сидим у ворот этих маршрутов", — заявил Радакин.

Ничего хорошего Британии это не принесет, тем более, что за последние 30 лет Россия существенно нарастила активность в Атлантике.

Китай также связывает большие планы с Северным морским путем, рассчитывая на развитие и усиление своего военного флота.

Предположительно, через какое-то время число торговых судов, проходящих по Северному морскому пути, существенно увеличится. Великобритания опасается, что Россия и Китай будут полностью контролировать этот маршрут.

Новости партнеров