США предлагают Европе из-за конфликта в Карабахе перейти на газ из Израиля

Конфликт в Карабахе дал повод Вашингтону раздуть опасность прекращения поставок газа из Азербайджана. Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Перов обсудил эту угрозу в интервью ФБА "Экономика Сегодня".

США предлагают Европе из-за конфликта в Карабахе перейти на газ из Израиля

Поставки азербайджанского газа в Европу осуществляются по газопроводу TANAP, который проходит вблизи армяно-азербайджанской границы. Угроза повреждения магистрали в ходе армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе может возникнуть лишь в случае расширения зоны вооруженного столкновения, что маловероятно. Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов считает, что опасения министра энергетики США Дэна Бруйетта имеют другую основу.

США являются главным союзником Израиля, а в условиях ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой становится ясным, почему Бруйетт вдруг стал предлагать европейцам израильский газ вместо азербайджанского, которого, по его опасениям, может не стать.

В случае реализации проекта газопровода в Европу из израильского месторождения "Левиафан" с захватом по пути кипрского газа не у дел останется и Турция, которая имеет возможность перепродавать российский газ из "Турецкого потока" европейским потребителям.

Новости партнеров