Названы самые полезные октябрьские фрукты

Фрукты полезнее всего, когда они сезонные. Список вкусных и богатых витаминами плодов октября представлен в материале «Слово и Дело».

Названы самые полезные октябрьские фрукты
Источник: виноград

Лето – поистине то самое время, когда природа дарит нам свои богатства. Но фрукты и овощи зреют не только в период теплой погоды. Более того – некоторые виды плодов созревают только осенью.

Сезонные плоды полезнее всего для организма, так как не содержат в составе химических веществ, которые некоторые недобросовестные производители используют при выращивании. Также плоды могут специально обрабатывать, чтобы они длительное время сохраняли товарный вид.

Именно поэтому лучше всего есть овощи и фрукты, созревающие в данный период времени. Редакция «Слово и Дело» составила список самых полезных фруктов октября.

Айва

Этот южный фрукт часто сравнивают с яблоком или грушей, но на самом деле айва отличается от этих популярных плодов. Она обладает более твердой мякотью и ярким ароматом, вкус – терпкий, кисло-сладкий. Плоды полезны в качестве мочегонного и желчегонного средства, помогают лечить бронхит, анемию, болезни сердца, слабость иммунитета, диарею, гастриты, язвы, геморрой, болезни зубов и десен. 

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: pixabay.com

Уникальный состав айвы снижает маточное кровотечение, уменьшает вероятность токсикоза у беременных, убирает тошноту и рвоту. Полезные вещества в зрелых плодах помогают снять стресс и нервное напряжение, способствуют хорошему настроению. Улучшают состояние кожи, волос, снимают отечность и заживляют ожоги.

Противопоказания: не рекомендуется при аллергиях, индивидуальной непереносимости, плеврите и запорах.

Виноград

Плоды этого всеми любимого фрукта на восемьдесят процентов состоят из воды, а все остальное место занимают полезные вещества: пектины, фолиевая кислота, клетчатка, легкоусвояемые сахара, органические кислоты, витамин А и С, железо, кальций, йод, фтор и марганец.

Способствует укреплению иммунной системы, сердца и сосудов. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови, гемоглобина, метаболические процессы. Улучшает зрение, работу почек, повышает энергию, эластичность кожи и волос. Используется в качестве профилактики рака, катаракты, при лечении астмы, варикоза, головных болей.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: - pixabay.com -

Противопоказан при сахарном диабете, колите, ожирении, язве, гипертонии, туберкулезе и острой сердечной недостаточности.

Гранат

Помогает при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, избавляет от головных болей, пониженного давления, болезней сердца и сосудов почек, печени и легких. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, используется в качестве антисептика и мочегонного средства.

Стимулирует аппетит, выводит токсины и радиоактивные элементы, улучшает работу кишечника. Является отличной профилактикой онкологии желудка, борется с туберкулезом, помогает при диарее, повышает гемоглобин, выводит шлаки и снимает боль в зубах.

Гранат способствует бодрости, снижает раздражительность, увлажнят кожу, выравнивает цвет лица и придает блеск и эластичность волосам. Среди полезных свойств сезонного фрукта – борьба против потливости ног.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: - pixabay.com -

Не рекомендуется есть гранат тем, кто страдает от запоров, геморроя, язвы, гастрита и хронических болезнях желудка.

Груша

Эти ароматные и медовые плоды невероятно полезны. Они обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами, стимулируют иммунитет, снижают температуру и лихорадку. Используются в качестве профилактики инсульта, болезней сердечно-сосудистой системы, для снижения гемоглобина и уровня холестерина.

Груша полезна в качестве профилактики рака, помогает при гипертонии, ускоряет метаболизм, выводит тяжелые металлы, шлаки и токсины. Плоды снижают симптоматику при бронхите, устраняют отеки, укрепляют кости, эмаль зубов, кожу, волосы и ногти. Груша стимулирует умственную деятельность, оказывает омолаживающее действие на ткани организма. Борется с депрессией, повышает энергию, снижает хроническую утомляемость и слабость.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: - pixabay.com -

Не рекомендуют грушу тем, кто страдает от гастрита, язвы, хронического запора и индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Слива

Существует множество сортов этого сладчайшего фрукта – итальянская, домашняя, китайская слива. Все они отличаются по своим вкусовым свойствам и даже цвету, но это не умаляет их пользы для организма. Плоды помогают лечить запоры благодаря слабительному эффекту, снижают кислотность желудка, проявления язвы, стабилизируют кислотно-щелочной баланс. Слива способствует снижению давления, избавляет от отеков, регулирует обменные процессы, выводит излишки соли и снижает уровень холестерина.

Благодаря своему составу плоды этого фрукта укрепляют печень, расслабляют и успокаивают, укрепляют нервную систему, заживляют раны, омолаживают и придают коже упругость, а также укрепляют волосы.

Не рекомендуется слива тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, ревматизма и подагры.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: - pixabay.com -

Яблоко

Эти сочные, всеми любимые и самые популярные плоды положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, укрепляют сосуды, сердце, глаза и желчный пузырь.

Яблоки нормализуют работу ЖКТ, стимулируют аппетит, способствуют регенерации клеток печени, мозга, выводят шлаки, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина. Также яблоки отлично стимулируют аппетит. В пищу можно использовать как саму мякоть, так и кожуру, являющуюся концентратом полезных веществ и витаминов. А вот сердцевину и косточки есть не рекомендуются, так как в их составе есть токсические вещества.

Противопоказания: яблоки не советуют есть при аллергии, индивидуальной неблагоприятной реакции организма, при вздутии и метеоризме. Также не стоит прибегать к яблокам во время обострения язвы, гастрита и других болезней ЖКТ.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: - pixabay.com -

Хурма

Поистине осенний плод. Хурма стимулирует естественную защиту организма, используется как профилактика простудных заболеваний, анемии и рака. Устраняет кашель, выводит излишки солей и токсинов, улучшает работу сердца, повышает гемоглобин и борется с гипертонией.

Хурма способствует похудению, стимулирует метаболизм, лечит болезни дыхательных органов, улучшает зрение, поднимает настроение и замедляет старение клеток организма. Отлично сказывается на работе пищеварительной системы, останавливает кровотечение десен, борется со стрессами и депрессией, омолаживает кожные покровы и препятствует варикозу.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: - pixabay.com -

Хурму не стоит есть при индивидуальной аллергической реакции, диабете, в послеоперационный период, при непроходимости кишечника. Также не советуют давать плоды этого фрукта детям до трех лет.


Фрукты – отличные помощники в поддержании здоровья организма. Но они не являются лекарственным средством и не излечат от серьезных недугов. Чтобы бороться с ними, лучше обращаться за консультацией к специалисту, который назначит нужные препараты и скорректирует питание.

Новости партнеров