Ученые выдвинули новую версию о причинах ЧП в акватории Авачинского залива

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров считает, что причиной массовой гибели животных в акватории Авачинского залива могли стать токсичные водоросли. Об этом пишет ТАСС.

Ученые выдвинули новую версию о причинах ЧП в акватории Авачинского залива

По итогам совещания в региональном правительстве ученые пришли к мнению, что представители морской фауны Камчатки погибли на 40 километрах побережья из-за "красных приливов". Со слов Озерова, водоросли якобы выделили токсины, спровоцировавшие гибель рыб и животных, а также ухудшение состояния здоровья жителей полуострова.

"Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции", — заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Жители Камчатки 3 октября обнаружили тысячи мертвых морских животных на Халактырском пляже. Международная независимая экологическая организация Greenpeace после катастрофы предоставила спутниковые снимки реки, впадающей в Тихий океан, которая, предположительно, и принесла в воду ядовитые вещества, отравившие все живое. Уточняется, что вверху по течению реки находится военный полигон.

По факту возникновения экологической катастрофы на Камчатке СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"; "Загрязнение морской среды"). Ранее результаты проб воды из Авачинского залива у юго-восточного берега полуострова Камчатка показали превышение допустимых норм нефтепродуктов в четыре раза, фенола — в 2,5.

Новости партнеров