Борцов с русским языком на Украине назвали «неадекватными»

Украинская писательница Лариса Ницой осудила жителей Львова за русскую речь. Политолог Александр Дудчак объяснил, почему украинцы все еще говорят на русском, а борцы с этим естественным явлением ведут себя неадекватно.

Борцов с русским языком на Украине назвали «неадекватными»
Источник: - Федеральное агентство новостей - pixabay.com

Украинская писательница-националистка Лариса Ницой пожаловалась на «русификацию» Львова, заявив, что в городе все чаще слышна русская речь. Известная своими скандальными высказываниями Ницой назвала происходящие «скатыванием украинцев в русский мир».

«Как будто я в Киеве. Я что-то не понимаю, вы духовная столица Украины или уже нет?» – возмущается писательница.

Политолог Александр Дудчак удивлен заявлением Ницой, ведь во Львове всегда говорили на русском языке. Он присутствовал там естественным образом, поскольку это язык коренного народа, живущего на территориях Украины.

«Большинство людей там говорят на русском языке, и запросы в интернете они тоже совершают на русском. А то, что с языком борются такие вот неадекватные личности, их просто лучше слышно в эфире, они имеют возможность говорить об этом с экранов и в интернет-изданиях», – объясняет специалист в интервью «Слово и Дело».

Ницой просто нашла в этом свою «фишку» – борется с буквами русского алфавита в магазинах, транспорте, теперь и во Львове что-то ей не так. Но какими бы иногда комичными и странными не смотрелись деяния людей, подобных писательнице, есть в них некоторые «успехи».

Борцов с русским языком на Украине назвали «неадекватными»

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - pixabay.com


Это интересно: Россияне высказались о закупке Киевом вакцины от COVID-19 из РФ


«Русский язык теперь запрещен в школах Украины. Вот это в нарушение всех норм и правил даже европейского законодательства, нарушение прав человека и нацменьшинств. Хотя в этом случае речь не идет о правах национального меньшинства, скорее о правах национального большинства. И его права совершенно игнорируются», – заметил политолог.

Люди на Украине говорят на русском языке и иногда это становится предметом для административных разбирательств – такая там проводится политика. Но борцы с русским языком не понимают, какие препятствия чинят обычным работающим людям, которым в силу профессий нужно говорить и писать на русском языке.


Это интересно: Дудчак назвал антироссийским учебный план школ Украины


«Люди из-за этого могут банально пострадать. Многие, конечно, игнорируют. Тот же Аваков говорит по-русски, называя язык «слобожанским», то же вариант. Но все это, все равно странно», – говорит Дудчак.

Борцов с русским языком на Украине назвали «неадекватными»

Источник фото: - facebook.com - Арсен Аваков

Европейский союз, столь активно борющийся за права человека, почему-то игнорирует подобное ущемление выбора украинцев, желающих говорить на русском. При этом реальные нацменьшинства в стране – болгары, венгры, румыны и другие – имеют больше прав, чем нацбольшинство, говорящее на русском, резюмировал политолог.


Это интересно: Польша бурлит: чем для Варшавы обернется ультиматум Зеленского


Неоднозначные высказывания звучат не только от представителей украинской общественности, но и от политических деятелей страны. К примеру, недавно депутат Верховной рады Андрей Деркач заявил, что страны Европы и Запада должны Незалежной порядка 13 миллиардов долларов.

Эта сумма якобы была выведена из страны с целью организации реформ при поддержке Штатов. Публицист Анатолий Вассерман убежден, что из Украины выведено куда больше средств, поэтому Западу стоит вернуть эти деньги, чтобы «успокоить» парламентариев.

Новости партнеров