Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Купероз: что это и как с ним бороться

Замечали на лице легкий румянец после бокала вина или стресса? Это может быть серьезное кожное заболевание. Подробности — в материале «Слово и Дело».

Купероз: что это и как с ним бороться
Купероз: что это и как с ним бороться

Нежный румянец выглядит привлекательно. Однако о стойких покраснениях кожи и расширенных сосудах такого уже не скажешь. Эта краснота – проявление купероза, хронического кожного заболевания. Чем раньше начать борьбу с ним, тем большего успеха можно достичь. 

Каковы причины появления этого заболевания? Как с ним бороться? Об этом и не только «Слово и Дело» спросили у руководителя медицинской клиники «Отражение», врача-дерматовенеролога Татьяны Денисовой. 

Причины появления

Купероз – сосудистое заболевание кожи. В норме стенки капилляров эластичные и упругие, благодаря этому сосуды могут сужаться и расширяться при необходимости, обеспечивая газообмен клеток, доставку питательных веществ, выведение продуктов распада, депонирование крови и дренаж тканевой жидкости.

«Если же стенки истончаются и теряют тонус, то сужения не происходит: капилляры постоянно остаются расширенными и временный эритроз становится постоянным. Ведь стенки капилляров не содержат мышечных волокон и расширение их происходит из-за наполнения кровью, а сокращаются только за счет своей эластичности», — рассказывает спикер. 

Сначала на коже появляются отдельные красные звездочки и сеточки, в дальнейшем краснота распространяется и на соседние области. Снижение эластичности связано с несколькими причинами.

Основная причина этого явления – генетическая предрасположенность. Низкая эластичность сосудистой стенки — генетически детерменированное состояние. Заболевание передается по наследству. Склероз сосудов происходит, когда нормальные структуры сосудистых стенок заменяются на соединительную ткань.


Это интересно: Эксперт поделилась секретами ухода за шеей и зоной декольте


Купероз: что это и как с ним бороться

Источник: pexels.com /  Chloe Amaya

Аутоиммунные процессы - это, когда возникают воспалительные процессы, повреждающие эндотелий сосудистой стенки. Важную роль играют провоцирующие факторы, среди них: 

  • курение;
  • алкоголь;
  • гормональные сбои;
  • перепады температур;
  • стресс;
  • питание;
  • некоторые внутренние заболевания (например, болезни печени и ЖКТ в целом).

По словам Татьяны, купероз легко можно перепутать с розацеа. Для обоих заболеваний характерно покраснение кожных покровов, однако если при куперозе кожа остается гладкой, а болезненные ощущения отсутствуют, то при розацеа на поверхности эпидермиса появляются воспаленные розовые узелки, которые сливаются в обширные инфильтраты.

«Поставить точный диагноз может врач, поэтому не стоит затягивать с визитов к дерматологу-косметологу при появлении покраснений на лице».


Это интересно: В борьбе за красоту: помогают ли против морщин тейпы


Профилактика и лечение

Тем, у кого есть предрасположенность к развитию купероза, следует в течение всей жизни относиться к своей коже максимально бережно, говорит Татьяна. Никаких бань, саун, длительного пребывания на солнце, протирания лица кубиками льда и применения грубых скрабов. Желателен полный отказ от вредных привычек, прогулок в жаркую или холодную, ветреную погоду, а также острой пищи.

Необходимо ограждать себя от всех факторов, провоцирующих расширение сосудов, и тогда есть шанс не столкнуться с куперозом. Чаще, однако, люди начинают принимать меры только после возникновения первых сосудистых образований на коже. Сначала они не очень ярко выражены.

Просто под воздействием провоцирующих факторов, например, после бокала вина, в жарком помещении или при сильном волнении лицо краснеет, однако затем все приходит в норму.

«В дальнейшем краснота становится постоянной. Как правило, расширенные сосуды появляются на участках с тонкой кожей. Часто поражаются щеки, крылья носа, подбородок. К сожалению, купероз неизлечим. Нет способа восстановить стенки сосудов и вернуть им былую упругость. Однако можно добиться стойкой ремиссии и научиться жить с этим заболеванием, не испытывая серьезных неудобств».

Купероз: что это и как с ним бороться

Источник: pexels.com /  Anna Shvets

Комплексный подход

Эксперт советует женщинам поменять образ жизни. Отказ от провоцирующих обострение заболевания факторов очень важен. Что это значит на практике?

• Придется бросить курить. Никотин негативно влияет на состояние сердца и сосудов, нарушая кровообращение.

Необходим отказ от алкоголя, который также плохо влияет на кровеносную систему.

• Нужно пересмотреть рацион. Острые, так называемые «согревающие» специи (например, перец и имбирь) под запретом. Лучше не увлекаться сахаром, красным мясом, копченостями, очень горячей пищей.

• Отдых в бане и сауне, а также горячие ванны и купание в термальных бассейнах – не для тех, у кого проблемы с сосудами.

• При куперозе лучше, как можно меньше времени проводить на жаре и на холоде. При выходе на мороз нужно использовать защитные средства.

• Очень важно беречь лицо от солнечных лучей, постоянно использовать солнцезащитные кремы и лосьоны.

«Уход за кожей должен быть максимально бережным. Желательно применение аптечной косметики, предназначенной именно для чувствительной и склонной к покраснениям кожи. В идеале следует использовать косметику для кожи с розацеа. Такие средства поможет подобрать врач-косметолог». 


Это интересно: Эксперты рассказали, почему тренд на естественность так популярен сейчас


Купероз: что это и как с ним бороться

Источник: pexels.com /  Ivan Samkov 

Купероз – противопоказание для многих косметологических манипуляций. Коже нельзя травмировать и подвергать воздействиям высоких или низких температур. В тяжелых случаях при куперозе и при обострении розацеа, показана лекарственная терапия. 

Хорошо зарекомендовала себя мезотерапия – интрадермальное введение препаратов. В данном случае используются мезококтейли с витаминами и веществами, укрепляющими стенки сосудов.

Все эти меры отлично подходят для предупреждения обострений.

А как избавиться от уже имеющихся телеангиоэктазий (сосудистых звездочек и сеточек)?

На помощь приходят аппаратные процедуры – воздействие импульсными вспышками света и лазером. Современные технологии позволяют запаивать поврежденные сосуды, устраняя красноту. В результате цвет лица выравнивается, телеангиоэктазии исчезают.

С помощью аппаратных процедур можно удалить расширенные капилляры, но нельзя предотвратить их появление. Однако, если изменить образ жизни и правильно ухаживать за кожей, новые дефекты будут появляться медленнее, чем раньше, подытожила спикер.


Это интересноЭксперт рассказал, как можно сэкономить на покупке косметики


Похожие новости