Открыто влияние «гормона любви» на коронавирус

Вакцина от коронавируса пока еще не стала повсеместным решением, поэтому ученые по всему миру заняты поисками альтернативных средств лечения COVID-19.

Открыто влияние «гормона любви» на коронавирус
Источник: Федеральное агентство новостей

Список возможных средств, которые могут способствовать в лечении коронавируса пополнился еще одним веществом окситоцин или «гормон любви. Вернее, его синтетический аналог карбетоцин. Об этом сообщается в научной статье на портале Physiological Genomics.

Изначально считалось, что окситоцин возникает в женском организме только во время родов, чтобы способствовать расслаблению мускулатуры матки. Однако позже выяснилось, что он также играет важную роль в социальных отношениях. В организме существуют нервные цепочки, которые отвечают за передачу чувств от матери к ребенку и наоборот, и эти цепочки в буквальном смысле работают на окситоцине.

Позже ученые обнаружили, что этот гормон способен влиять не только на отношения матери с ребенком, но и на друзей, и влюбленные пары. Именно поэтому его и назвали «гормоном любви». Однако стоит отметить, что этот гормон может вызвать не только любовь, но и агрессию.

Известно, что коронавирусная инфекция наибольший вред наносит легким, вызывая слишком сильную воспалительную реакцию иммунитета. Ученые предполагают, что синтетический аналог окситоцина карбетоцин должен сдерживать слишком сильную иммунную реакцию организма.

При воспалении от коронавируса меняется активность различных генов, от которых зависит активность иммунных клеток и синтез воспалительных сигналов. Но и окситоциноподобные препараты тоже меняют активность генов. То есть нужно подобрать такой препарат, который менял бы генетическую активность противоположным образом, чем при COVID-19. «Гормон любви» справляется с этим лучше всего, уменьшая уровень воспалительных молекул и одновременно стимулируя Т-клетки, которые должны ликвидировать инфекцию.

Недавно ученые обнаружили необычный продукт, который способствует в борьбе с коронавирусом. Оказалось, что сециальное вещество сурфактант, которое содержится в свином шпике помогает альеволам легких оставаться в форме.

Новости партнеров