Грудининские коммунальщики зарабатывают по четверть миллиарда на бедах людей

Встреча главного акционера ЗАО «Совхоз им. Ленина» с общественниками и жителями поселка вскрыла нелицеприятные детали деятельности нынешнего руководства совхоза.

Грудининские коммунальщики зарабатывают по четверть миллиарда на бедах людей
Источник: vk.com - ЗАО "Совхоз имени Ленина"

Сопредседатели общественного движения «За Совхоз! За людей! За достойную жизнь!» — Артем Грудинин, Мария Гаевская и Алескандр Баюклин провели встречу с председателем совета директоров компании «РОТА-АГРО» Павлом Бурлаковым. Вместе они прошли по территории поселка и поговорили с жителями и сотрудниками агропредприятия. Разговор вышел напряженным. Красивый фасад ЗАО скрывает проблемы, которые копились годами и решать которые теперь придется совместно.

Для начала хотим напомнить читателям, что в совхозе действует коммунальная монополия. И это – головная боль для жителей.

Обслуживанием всех многоквартирных домов занимается только одна управляющая компания, которая принадлежит ЗАО — «УК Совхоз им. Ленина+». Эта организация  – стопроцентная «дочка» сельхозпредприятия.  За 2019 год выручка компании-монополиста составила 247,5 миллиона рублей; годом ранее она принесла в карман владельца свыше 252 миллионов дохода. И это еще не все: как ранее выяснили журналисты, ЗАО годами помогало осваивать бюджетные средства как Павлу Грудину, так и его ставленнице на посту главы администрации Елене Добренковой, при этом игнорируя жалобы жителей.

Грудининские коммунальщики зарабатывают по четверть миллиарда на бедах людей

Все в поселке устали от пустых обещаний. Их многоквартирные дома теряют признаки человеческого жилья. Стены покрываются грибком, из подвалов поднимается смрад. Скверы и детские площадки в поселке оккупировали пьяные компании, а дороги – лихие водители, на которых нет управы. Некогда лучший совхоз страны становится небезопасным для детей. Это очевидно для всех, кроме одного человека – Павла Грудинина. Миллиардер делает вид, что все хорошо, и продолжает жить в собственных иллюзиях.

«Жилищно-коммунальный беспредел»

Кумовство породило в поселке тотальное бездействие. Назначенное Павлом Грудининым руководство управляющей компании ЗАО «УК Совхоз им. Ленина+» отвернулось от проблем людей, которые живут в старых, панельных домах еще советской постройки. Дворы вокруг утопают в зелени, а жители домов тонут в нечистотах. Призвать УК к ответу невозможно. Взывать к совести уже, кажется, бесполезно.

«Сегодня ругалась с управляющей компанией, — рассказывала журналистам и общественникам Оксана, проживающая в доме под номером 6. – Мы живем на первом этаже и постоянно задыхаемся от запаха канализации. И ладно только бы запах – засоры, постоянные засоры!»

На устранение банального засора, по словам Оксаны, у работников УК могут уходить недели. А то, что люди, спасаясь от вони, вынуждены перебраться в одну комнату их не волнует. Как не волнует и самочувствие больного ребенка. Ни мольбы, ни просьбы результата не дают.

«Мне сегодня сказали: мы два дня пытаемся устранить засоры – возмущается женщина. – Вы меня простите, пожалуйста, но я считаю, что, если вы не можете в один день устранить засоры, оставайтесь в ночную смену, потому что там живут люди!»

Что происходит в затопленном дождями подвале, жителям знать не положено. Вход строго на строго закрыт. Попытки людей заставить УК очистить подвал и провести дезинфекцию, провалились. Снова никто ни за что не отвечает. 

«Мы сейчас со страхом ждем, когда пойдут дожди, – признавалась Оксана. – Идут дожди, вода проникает в подвал и у нас заново это все начинается. У нас однажды это было две недели. А как мы спать будем – это большой вопрос. Идут дожди и, соответственно, мы опять всем этим дышим».

Территория беззакония

На встрече представителей «РОТА-АГРО» и движения «За Совхоз! За людей! За достойную жизнь!» с людьми звучали жалобы не только на коммунальщиков «красного барина», но и на элементарную безопасность. Она, по словам местных жителей, существует только в воображении Павла Грудинина.  На деле, каждый день с приходом сумерек лавочки у домов оккупируют пьяные компании. Ходить мимо них опасно. Хваленая грудиниская охрана, готовая горой стоять за своего начальника, ничего не делает. За замечания пьяницы могут и пригрозить расправой.

«Мы просили поставить во дворе лавочки, потому что мы пожилые люди, – продолжает Оксана. – Привыкли выходить, садиться, спокойно общаться… А что в итоге теперь имеем? Рядом кафе, супермаркет, рестораны, «Бургер Кинг». И все идут к нам на эти лавочки, тащат с собой в бутылках пиво и непойми еще что. И день и ночь ор стоит, а мы ничего не можем: начинаешь людям делать замечания – а что в ответ? Сами знаете, как сейчас с пожилыми разговаривают…»

Местному участковому, как и охране, навести порядок не под силу. И от мошенников стариков никто защитить не может.  Несколько случаев обмана зафиксировано по делам, с заменой счетчиков по «льготной» цене. Помочь найти жуликов могли бы камеры видеонаблюдения, но их ставить не хочет ни ЗАО, ни управляющая компания, даже после сбора подписей за установку и рекомендаций местной администрации. Полиция же как всегда – жалуется на нехватку кадров и умывает руки.

Только на словах руководит жизнью поселка и Павел Грудинин. Даже просьбы сделать что-нибудь для безопасности дорожного движения у дома №16 его не разжалобили. Вдоль дома идет дорога без тротуара. Это опасно – говорят люди, и в первую очередь для детей. Вся дорога – собственность ЗАО, т.е., говоря простым языком, эта территория подконтрольна Грудинину. Но зачем беспокоиться о таких мелочах, как безопасность детей?  И вот результат — 5 октября на этом месте «мерседес» сбил ребенка. Спасала жизнь малыша «скорая». Жители поставили т.н. «руководителям» совхоза ультиматум – либо здесь появятся «лежачие полицейские», либо управленцы получат вотум недоверия. Подписи за установку полицейских люди собрали. Требование поддержит и «РОТА-АГРО».

Акционеры, общественники и неравнодушные жители уверены, что изменить ситуацию можно только совместными усилиями. Другого пути спасти ЗАО «Совхоз имени Ленина» они не видят. «Красный барин» перестал слушать людей, и кажется, ему уже все равно, что будет с поселком.

Новости партнеров