Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Казус на аукционе: перфоманс Бэнкси

12 октября 2020 года экономисты Пол Милгром и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию по экономике за исследование теории аукционов. «Слово и Дело» вспоминает, как легендарный уличный художник посмеялся над всеми аукционами.

Казус на аукционе: перфоманс Бэнкси
Источник: Руслан Бичурин - Федеральное агентство новостей

«За совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов», — так звучало сопровождение к премии для лауреатов Нобелевки по экономике в 2020 году. «Слово и Дело» вспоминает казус, произошедший на одном из торгов в Англии. 

Это случилось 6 октября 2018 года. Картина британского уличного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» была выставлена на аукцион Sotheby's в Лондоне.

Эта картина была создана в 2006 году в единственном экземпляре на холсте. На аукцион она была выставлена в богатой позолоченной раме.

Изначально картина оценивалась в четверть миллиона долларов, однако в результате аукциона ее цена поднялась до 1,4 миллиона долларов. Как только картина продалась, в раме включился шредер для бумаги, который разрезал холст на мелкие полосочки.

Скорее всего, это был запланированный перфоманс художника, чтобы показать, насколько хрупко и недолговечно может быть то, во что люди готовы вкладывать целые состояния.

Подробнее об аукционах и Нобелевской премии по экономике читайте в материале «Слово и Дело».

Похожие новости