Баранец: карликовые армии Прибалтики не представляют для России угрозы

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец рассказал Baltnews с какой целью США проводят милитаризацию Прибалтики.

Баранец: карликовые армии Прибалтики не представляют для России угрозы

Калининградская область уже давно является костью в горле для планов НАТО. Китайские обозреватели уже обратили свое внимание на рост числа агрессивных заявлений в странах НАТО в адрес Калининграда. По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, подобная озабоченность альянса вызвана тем, что в случае реальных боевых действия Калининград останется в тылу альянса.

"Для НАТО этот регион считается стратегическим, у них даже есть специальный план захвата Калининградской области. То оружие, которым они накачивают Прибалтику, где они делают склады, это все должно сработать в едином комплексе, когда они начнут войну с Россией", — процитировали Баранца авторы Baltnews.

Помимо этого, НАТО напугана ростом боеспособности Белоруссии, которая располагает военным контингентом в 80 тысяч подготовленных солдат. В августе США перегруппировали свои войска, направив в Польшу дополнительно 1000 американских военнослужащих. Латвия также из опасений "российской угрозы" взяла курс на милитаризацию, увеличив расходы на военный сектор, за ней последовали Эстония и Литва. Однако, по мнению Баранца, милитаризация Прибалтики Россию пугать не должна.

"Россия смотрит на карликовые армии стран Балтии свысока и имеет на это полное право. Что это за армия, у которой один взятый в аренду танк? Есть даже шутка о том, что армии всех прибалтийских государств можно увидеть за пять минут", – отмечает он.

Новости партнеров