История одного ботинка: стучал ли Хрущев по трибуне ООН
Deutsches Bundesarchiv   /   CC-BY-SA-3.0-de

Точных воспоминаний об этом моменте нет. Каждый интерпретирует эту историю по-своему. Легенда гласит, что Хрущев, выведенный из себя критикой филиппинского дипломата, снял ботинок и стал стучать им по трибуне, требуя ответного слова. Сейчас никто и не помнит, стучал ли он туфлей, ботинком или кулаками.

Личность Хрущева

Образ Никиты Хрущева стал комичным и противоречивым. Многие его фразы стали крылатыми, а образ оброс мифами и легендами.  Современники отмечали его противоречивость как во внешней, так и во внутренней политике. Делая что-то на благо, он неизменно, как по принципу домино, подрывал другое. Часто его реформы доходили до абсурдных крайностей.

Например, он действительно многое сделал для развития сельского хозяйства. После его прихода к власти крестьяне получили большую свободу, осваивались целинные земли, страна строилась и развивалась. Однако вскоре Хрущев стал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств, а государство стало выкупать домашних животных, что привело к массовому забою скота.

Кукурузная кампания, за своим благородным посылом накормить всех этим дешевым и питательным продуктом, также потерпела неудачу из-за непродуманности, а порой и глупости в управлении.

Эти и многие другие примеры доказывают, что Хрущев во многом был экспрессивный человек, для которого на первое место часто вставали эмоции. Сказалось ли это на его выступлении в Нью-Йорке?

История одно ботинка: стучал ли Хрущев по трибуне ООН?
nytimes.com  / The New York Times

Источник фото: nytimes.com - The New York Times

15-я Генассамблея ООН

Градус напряжения на заседании 15-й Генассамблеи ООН был высок. С призывом ко всеобщему разоружению Никита Хрущев лично возглавил советскую делегацию в ООН. Его речь была посвящена восстановлению законных прав Китая в ООН.

Еще 23 сентября Хрущев предложил совету принять Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. 12 октября он столкнулся с критикой этого документа со стороны филиппинского дипломата Лоренцо Сумулонга. Он заявил, что этот документ должен также затрагивать территории Восточной Европы и Прибалтики, которые, по его мнению, были «поглощены» экспансией СССР. Он сравнил Советский Союз с «концлагерем» и напомнил Хрущеву о Венгерском восстании 1956 года, которое было подавлено советскими войсками.

Это возмутило Хрущева. Пытаясь прервать речь представителя Ирландии Фредерика Боланда, по воспоминаниям присутствующих, Хрущев и члены советской делегации стали кричать и стучать кулаками по столу. Легенда гласит, что именно тогда Хрущев снял правый ботинок и ударил им по столу для привлечения внимания.

Получив право слова, он вслух возмутился тому, что филиппинский представитель «симпатизирует колониальному господству, а не останавливает его». Лоренцо Сумулонга он называл «холуем американского империализма». В защиту своей позиции он заявил, что западным политикам и их подсобникам не заглушить голос народа, голос правды.

Был ли ботинок?

Легенда о ботинке произошла из-за западных журналистов. Так, на следующий день в газете New York Times вышла заметка о том, что Хрущев размахивал своим ботинком (Khrushchev Bangs His Shoe on Desk; Khrushchev Adds Shoe-Waving To His Heckling Antics at U.N.). Эту заметку сопровождала фотография, на который был изображен Хрущев с летней туфлей в руке.

Намного позже появился снимок, где Никита Сергеевич будто бы размахивает ботинком прямо на трибуне ООН. Однако эксперты признают этот снимок фотомонтажом.

Историю с ботинком поддержал зять Хрущева Алексей Аджубей, который в то время был главным редактором газеты «Известия». В своих мемуарах «Те десять лет», написанных в 1989 году, он с юмором рассказывал:

«Все члены советской делегации в соответствии с темпераментом колотили по откидным столикам перед креслами. Как на грех, с руки Хрущева соскочили часы. Он начал искать их под столом, живот мешал ему, он чертыхался, и тут рука его наткнулась на ботинок».

Однако воспоминания эти – скорее юмористические зарисовки о Хрущеве и к действительности, скорее всего, не имеют отношения.

Американский фотограф журнала Life рассказывает, что Хрущев только снял туфлю, намереваясь ею ударить, но не ударил. По его мнению, журналисты и фотографы точно не упустили бы этот кадр, если бы действо все-таки произошло.


Никто не знает точно, стучал ли Хрущев по столу обувью, или нет. А если стучал, то, чтобы привлечь к себе внимание, или опротестовать заявление филиппинца? Однако доподлинно известно, что этот эпизод, вместе с кукурузным планами Хрущева и Kuzma's mother – Кузькиной матерью – стал частью комичного образа Хрущева.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru