«Мы вам покажем кузькину мать!»: каким было скандальное выступление Хрущева

12 октября в честь 60-летия легенды о Хрущеве и ботинке «Слово и Дело» вспоминает самую скандальную фразу Никиты Хрущева.

«Мы вам покажем кузькину мать!»: каким было скандальное выступление Хрущева
Источник: хрущев

Генеральный секретарь СССР Никита Хрущев был известен своим противоречивым, экспрессивным характером. Самые забавные и курьезные его поступки и фразы вошли в историю.

В 1959 году Хрущев обещал показать «кузькину мать». На американской национальной выставке, проходившей в Сокольниках, в Москве, был представлен макет типичного американского дома «в разрезе». Никита Сергеевич раскритиковал представленные в этом доме стиральную машинку, холодильник и телевизор, считая, что советскому человеку этот буржуазный быт чужд. Эти слова он адресовал Ричарду Никсону. Разговор перешел в тему противостояния СССР и США.

«Мы вам покажем кузькину мать!»

Это идиоматическое выражение, которое переводчик Хрущева перевел дословно – Kuzma`s mother – мать Кузьмы, вошло в историю. Оно привело американцев в ступор. Вскоре они пришли к выводу, что Хрущев имеет в виду секретное новейшее оружие, по мощности сравнимое с Царь-бомбой.

Другие источники утверждают, что переводчик Хрущева перевел иносказательно. Поэтому недопонимания в смыслах возникнуть не могло: «Мы вам покажем, что есть что».

«We shall show you what is what».

Об истории с ботинком Хрущева читайте в материале «Слово и Дело»

Новости партнеров