«Сжижай или плати»: американский СПГ не получит прибыли с поставок в Европу

Цены на топливо, наконец, достигли докризисной отметки, на фоне чего США планирует отгрузить большое количество сжиженного природного газа в Европу. Еще 21 сентября был зафиксирован исторический ценовой минимум в 52 доллара за тысячу кубометров на фоне ураганов Лаура и Салли, а на ближайшие 3 месяца цены обещают возрасти до 130 долларов за тысячу кубометров. 

Однако существует масса неизвестных факторов, которые могут полностью перечеркнуть удачное положение дел для американского СПГ. В первую очередь, заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает нестабильный уровень спроса на газ в Евросоюзе в сегодняшнем третьем квартале 2020 года.

«Замечу также, что на крупнейшем хабе Европы на 12 октября спотовая цена газа составила 186,3 доллара за тысячу кубометров. Это замечательно для российских поставок. Для «Газпрома» — это более чем конкурентоспособная стоимость, при которой он может получать прибыль. Он работает безубыточно даже при стоимости газа от 80 до 100 долларов».

Спотовые цены влияют сегодня лишь на 60% прибыли «Газпрома», остальную часть составляют долгосрочные контракты. По оценке Александра Фролова, спотовые цены оказывают положительное влияние на прибыль российской компании, а для европейских хабов поставки «Газпрома» более чем рентабельные, поэтому четвертый квартал он должен завершить с хорошим доходом.

Если же говорить о поставках из Соединенных Штатов Америки, в прошлом году они составили 18,5 миллиардов кубических метров — меньше 10% от объема, который в прошлом году поставил «Газпром».

«Просто для масштаба этой «невероятной экспансии» американского газа на европейский рынок, нужно понимать, что газ из США занял заметную нишу, но до сих пор уступает поставкам из Катара и сопоставим с поставками СПГ компании "Новатэк"», — объясняет Александр Фролов.

Источник: Global Look Press - White House / Globallookpress.com

Помимо того, что размер поставок и их влияние в целом на газовый европейский рынок явно преувеличены, не стоит забывать о том, что производство американского СПГ либерализировано — разбито на отдельные отрасли, которые занимаются добычей, сжижением, транспортировкой и прочим. Как правило, поставками газа из США в Европу занимаются иностранные трейдеры.

«Трейдеры подписывают с американскими заводами контракты по принципу «Сжижай или плати». То есть либо США оплачивают процедуру сжижения газа по указанной цене (учитывая потери при сжижении и энергетические затраты), либо не пользуются заводом по назначению (не выкупают газ), но все равно оплачивают сжижение».


Это интересно: Эксперт ответил на заявление главы Shell о будущей борьбе России за рынок СПГ


Затраты на производство тысячи кубов составляют порядка 100 долларов при стоимости готового продукта 180 долларов. Казалось бы, уже прибыль. Однако существуют еще затраты на транспортировку (еще около 40 долларов) и на регазификацию.

«Поэтому при 130 долларах за тысячу кубов, которые обещают в последующие три месяца, хорошо если американские производители выйдут в ноль. Даже традиционные крупные поставщики вроде Катара при таких ценах находятся на грани рентабельности», — рассуждает заместитель гендиректора Института национальной энергетики. — «Получается, поставки газа из США начать возможно. Но только для того, чтобы минимизировать убытки».

Строительство завода СПГ в США стоит примерно миллиард долларов за миллион тонн мощности, а американские заводы обладают мощностью до 20 миллионов тонн. Это тоже большие затраты. В итоге, по словам Фролова, на рынках Европы весной сложилась настолько выдающаяся ценовая конъюнктура, что трейдерам, которые заключили контракты по СПГ, было выгоднее оплачивать сжижение на заводе, но не забирать газ.

«Так потери составят 40 долларов на тысячу кубов на сжижении, а в случае перевозки — еще 40 долларов за воду, еще 40 долларов за перевозку, за сам газ — а в итоге стоимость готового продукта составила бы те же 40 долларов», — приводит пример Александр Фролов.

«Сжижай или плати»: американский СПГ не получит прибыли с поставок в Европу
energy.gov  / U.S. Department of Energy

Источник: energy.gov - U.S. Department of Energy

Сегодня, при текущей ценовой конъюнктуре, трейдеры могут повезти американский СПГ в Европу, однако тоже не для получения прибыли, а для минимизации расходов. Если раньше они теряли до 120 долларов, сегодня у них получится снизить убыток до 30 долларов за тысячу кубов. А при цене в 180 долларов некоторым трейдерам удастся выйти в ноль или небольшой плюс.

«При заявленной стоимости газа в 130 долларов за тысячу кубов они не смогут бороться не то, что с «Газпромом», но и с Катаром, с «Новатэком», — объясняет Александр Фролов. — «Да даже с Норвегией, у которой газ стоит чудовищно дорого в производстве. В этом плане ни о какой конкуренции речи идти не может».

Если летом 2016 года, во время серьезного кризиса, на рынки Европы была репетиция ценовой войны, летом текущего года она произошла вновь, но уже непреднамеренно. Еще 7 лет назад, когда проект производства сжиженного природного газа только зарождался, эксперты обещали наплыв поставщиков, которые вытеснят «Газпром» и обрушат российский газовый рынок. В итоге окружающая действительность сегодня создала условия непреднамеренной ценовой войны на европейских рынках, когда цены оказались на невероятно низких отметках.

«И мы увидели, что более ста грузов газа, произведенного в США, просто не пришли в Европу, потому что было выгоднее оставить их в Америке», — делает вывод эксперт. — «При подписании контракта на условиях «Сжижай или плати», при падении цен в полтора раза перевозка оказывается сильно убыточной».

«Газпром» на протяжении двух третей пути от Ямала, где добывается газ, до Германии, платит за транспортировку своим дочерним предприятиям. А внутри страны затраты происходят в рублях (в долларах же снижаются, если рубль слабеет). Поэтому российский газ становится наиболее рентабельным.

«Сжижай или плати»: американский СПГ не получит прибыли с поставок в Европу
 / 

Транспортные расходы значительно снижаются, если вести через «Турецкий поток» или «Северный поток», то есть через территорию, которая либо принадлежит России, либо принадлежит ей на 50%.

«Газпром» давно применяет формулу «Бери или плати» при заключении своих контрактов, это защищает до 80% дохода компании, однако порицается европейскими потребителями, которые вынуждены терять деньги. По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики, аналогичную американскую систему «Сжижай или плати» в Европе принимают с восторгом, как отличный рыночный принцип, который демонстрирует высокую эффективность американского нефтегазового сектора.

«Это одна провокация. Вторая — российскому производству пытаются внушить, что роль долгосрочных контрактов уходит в прошлое, краткосрочный рынок — более эффективный и устраивает всех», — иронизирует Александр Фролов. — «В итоге, сегодня все, кто продавал по краткосрочным контрактам с полной спотовой привязкой, оказались в ситуации, когда зарабатывать деньги они физически не могут».

По словам эксперта, цены на газовом рынке восстанавливаются и, несмотря на анонс второй волны коронавируса, есть все предпосылки для восстановления спроса. Соответственно, будут наращиваться поставки, в том числе из Российской Федерации, которую считают практически монополистом на европейском рынке.

В случае попытки какой-либо конкуренции со стороны США, ситуация сложится как в докоронакризисный период, когда избыток предложения газа на рынке Европы стал негативно сказываться на ценах, что в свою очередь негативно сказалось на экономике поставок СПГ самых дорогих стран (США).

«Если спрос восстановится и избыточно вырастут ставки, цены снова просядут. Это может плохо сказаться на экономике «Газпрома», но при прочих равных условиях американские производители, из-за которых российская экономика пострадает, вовсе упадут на спину и подожмут лапки: "Мы плохо себя чувствуем, государство, дай денег"».

«Газпром» — огромный холдинг, включающий в себя добычу, реализацию, транспортировку газа, кроме того, продажа гелия, добыча и реализация нефти на внутреннем рынке и прочее. В этом плане в кризисные времена он чувствует себя намного увереннее, чем другие крупные мировые компании. Российский холдинг, кроме всего прочего, ни в один кризисный период не демонстрировал убыток.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru